2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Двухцифровые числа AB и CD произведение которых трехцифр DDD
Сообщение07.02.2026, 20:59 
Решал олимпиадную задачу для шестого класса, в итоге по сути так и не решил, хотел бы получить советы как нужно было действовать в целом и на конкретных этапах.
Цитата:
Найти все десятичные числа $AB$ и $CD$, состоящие из двух цифр, произведения $AB\times CD$ которых есть десятичное число из трёх цифр $DDD$

Не буду приводить решение в той последовательности в которой оно было, поскольку делал много ошибок, и вообще решал задачу неделю.

Я решал сначала, рассматривая за основу умножение в столбик двухцифровых чисел но не "по модулю 10", потому что вычетов на лекциях ещё не было и я почти ничего об этом не знаю, а типо в "поле характеристики 0", ну то есть в обычных числах.
Сначала проанализировал такое умножение, получив следующие свойства:

(Оффтоп)

1. Чтобы единичный разряд результата умножения был $D$, необходимо, чтобы единичный разряд $B\times D$ был $D$. Для нечётных $D$, кроме $5$ с учётом того что все числа $A,B,C,D$ натуральные (пока целые) и меньше десяти, это возможно только если $B=1$. Для чётных $D$, $B$ может принимать два значения: $1$ и $6$. Для $D=5$ $B=1,3,5,7,9$.
2. $D\neq 0$, поскольку нужно получить число из трёх цифр. $B\neq 0$, иначе единичный разряд произведения $0$. Ни $A$ ни $C$ не ноль, поскольку тогда это не двухцифровые числа. Тогда $A,B,C,D\in\mathbb N$ и меньше десяти.
3. Поскольку по условию результат умножения - число именно из трёх цифр, то $A\times C$, отвечающее за сотенный и тысячный разряды обязано быть меньше десяти.
4. Поскольку сотенный разряд умножения должен быть $D$, то $A\times C$ должно быть меньше либо равно $D$.
5. Если $A\times C$ равно $D$, то нужный сотенный разряд уже достигнут только за счёт них, и тогда $A\times D$ и $B\times C$, обеспечивающие десятковый разряд, не должны переполнятся. Но каким-бы не был $A$, $A\times D\geq D$, и тогда $B\times C$ (на самом деле ещё потенциально $+$ переполнение от $BD$) должно "переполнить" $A\times D$ (поскольку $C$ не может быть нулевым), чтобы "дойти" до $D$. Значит переполнение десятков всегда будет происходить, и переполнятся десятки будут на разряд сотен. А по предположению $A\times C=D$, к сотням больше ничего добавляться не должно. Противоречие.
Значит $A\times C$ строго меньше $D$.
6. С учётом того что $A\times C<D$, $C$ и $A$ и по отдельности меньше $D$.

Теперь переходим от теории чисел к алгебре. Я решил записать три уравнения для каждого из разрядов нужного произведения. Поскольку арифметика по вычетам мне не известна, нужно решать всё в обычных числа, которые по отдельности могут "переполнять" десятку, но уравнения в изначальном виде гарантировано должны давать выражения меньшие $10$, а точнее ровно $D$. Получилось (с седьмой где-то попытки) так (далее я не буду писать знак умножения, т.е. $XY$ означает $X\cdot Y$, и может быть больше десяти. Также, далее везде под квадратными скобками $[]$ будет иметься в виду не ближайшее целое, а нижняя целая часть $\lfloor\rfloor$):

(Оффтоп)

Единицы: $BD-10[\dfrac{BD}{10}]=D$
Десятки: $(AD+[\dfrac{BD}{10}]-10[\dfrac{AD+[\dfrac{BD}{10}]}{10}]) + $$(BC-10[\dfrac{BC}{10}])-10[\dfrac{AD+[\dfrac{BD}{10}]-10[\dfrac{AD+[\dfrac{BD}{10}]}{10}] + BC - 10[\dfrac{BC}{10}]}{10}]=D$
Сотни: $AC+[\dfrac{BC}{10}]+[\dfrac{AD+[\dfrac{BD}{10}]}{10}]-10[\dfrac{AC+[\dfrac{BC}{10}]+[\dfrac{AD+[\dfrac{BD}{10}]}{10}]}{10}]=D$

Далее мне потребовалось следующее утверждение: если в выражении нижней целой части отсутствует вычитание нецелых, то как вычитающиеся так и прибавляющиеся целые можно вынести за знак нижней целой части. Доказательство: Пусть под знаком нижней целой части, нецелое с положительным знаком и целое: $[r\in\mathbb R + z\in\mathbb Z]$. Тогда нецелое можно представить как сумму целого и нецелого больше либо равного нуля и меньшего единицы: $[(n\in\mathbb N + 0.x) + z]=[(n+z)+0.x]=n+z=[r]+z$
Используя это утверждение, сокращаем:
Единицы: $BD-10[\dfrac{BD}{10}]=D$
Десятки: $AD+[\dfrac{BD}{10}] + $$BC-10[\dfrac{AD+[\dfrac{BD}{10}]+ BC}{10}]=D$
Сотни: $AC+[\dfrac{BC}{10}]+[\dfrac{AD+[\dfrac{BD}{10}]}{10}]-10[\dfrac{AC+[\dfrac{BC}{10}]+[\dfrac{AD+[\dfrac{BD}{10}]}{10}]}{10}]=D$
По условию, сотни не должны переполнять, а значит $[\dfrac{AC+[\dfrac{BC}{10}]+[\dfrac{AD+[\dfrac{BD}{10}]}{10}]}{10}]=0$, и тогда сотни окончательно:
$AC+[\dfrac{BC}{10}]+[\dfrac{AD+[\dfrac{BD}{10}]}{10}]=D$

Выразим $A$ через десятки: $A=1+\dfrac{10[\dfrac{AD+[\dfrac{BD}{10}]+ BC}{10}]-[\dfrac{BD}{10}]-BC}{D}$. Из чего делаем важное заключение, что:
7. $A>1$ (а ещё выражение числителя должно быть делимо $D$).

Тут уже можно составить оценочную таблицу допустимых $A,B,C$:

(Оффтоп)

$$\begin{bmatrix}
 A&B  &C &D \\
 -&1  &- &1 \\
 -&1,6  &- &2 \\
 2&1  &1 &3 \\
 2,3&1,6  &1 &4 \\
 (2,3),2&1,3,5,7,9  &1,2 &5 \\
 (2,3,4,5),2&1,6  &1,2 &6 \\
 (2-6),(2-3),2&1  &1,2,3 &7 \\
 (2-7),(2-3),2&1,6  &1,2,3 &8 \\
 (2-8),(2-4),2,2&1  &1,2,3,4 &9
\end{bmatrix}$$

Получается, необходимо перебрать $53$ комбинации, не учитывая $D=5$. Это намного меньше $10^4$, но перебирать столько всё равно не хочется, поэтому я пробовал дать более сильную оценку.

Были разные идеи, но то ли я запутался столько дней решая, то ли они были не достаточно обобщающими, и я решил уже перебирать, но только перед этим написать программу, которая выдаст все нужные числа и покажет все ли они удовлетворяют моим оценкам. Ну это не читерство, поскольку я просто хотел сверить будущий ответ. Я решил написать сценарий на Javascript, чтобы не компилировать, подвергаясь соблазну просто использовать просто eval(a+""+b+"*"+c+""+d), проганяя независимо все переменные, но решил всё же подумать. Ну и придумав код, понял что видимо придумал как это должен был решать шестиклассник, поэтому останавился на коде и вернулся к решению, теперь уже параллельно другим путём:
$(10A+B)(10C+D)=x$
$100D+10D+D=x$

Тогда $(10A+B)(10C+D)=100AC+10AD+10BC+BD=111D$ и к сожалению, я сделал ошибочный вывод, что $BD=D$ из которого последовало ошибочное $B=1$. После этого получается $10AC+AD+C=11D$, но это всё равно по существу, решения - то есть уменьшения количества перебираемых комбинаций, не дало. Я много как крутил это выражение, например $AD+C$ должно оканчиваться на $D$, тут я вернулся к целой части, записал как $AD+C-10[\dfrac{AD+C}{10}]=D$ и я также смог найти явное выражение $[\dfrac{AD+C}{10}]=[\dfrac{11D-10AC}{10}]=[1.1D-AC]=D-AC$ и тогда $AD+C-10D+10AC=D$, но это уже хождения кругами. Пробовал ещё:

(Оффтоп)

Выразить $A,C,D$, ну в частности:
$A=\dfrac{11D-C}{10C+D}$

$C=\dfrac{D(11-A)}{10A+1}$

$D=\dfrac{C(10A+1)}{11-A}$
И как-то ограничить по признаку делимости, но толком ничего не получил. Ну и в итоге я всё-таки дописал программу и увидел.
Ещё, если $B=1$, то по ранееприведённому выражению $A=1+\dfrac{10[\dfrac{AD+ C}{10}]-C}{D}$, и если целая часть $=1$, то получается что как бы обратный по сложению к $C$, но только "по модулю $10$" должен быть делим (не по модулю 10, а просто) $D$. Ну ещё числитель меньше $9D$, но опять-таки развивая это ни к чему не привело.
Ещё заметил что вычеты можно рассматривать как циклы (перестановки), тема которых была на алгбере перед определителем.

Ну и в итоге я всё же дописал программу, которая, увы, помимо $21\cdot 37$, которые я ещё вначале подобрал, выдала вторую (и всё) пару $37 \cdot 15$ (а я же полагал что $B$ только единица, хотя изначально рассматривал и, как раз $3$ для $D=5$).

Re: Двухцифровые числа AB и CD произведение которых трехцифр DDD
Сообщение07.02.2026, 21:42 
cxzbsdhwert
Я не уверен насчёт 6-го класса, но рассуждал бы так.
Поскольку $DDD=k\cdot 111, k=1..9$, и поскольку $111=3\cdot 37$ (а 37 - простое) то любое DDD равно $3\cdot k\cdot 37$ дальше надо проверить какие числа $3k$ подходят под условие задачи.

Сообщение07.02.2026, 21:50 
wrest в сообщении #1717623 писал(а):
Поскольку $DDD=k\cdot 111, k=1..9$, и поскольку $111=3\cdot 37$ (а 37 - простое) то любое DDD равно $3\cdot k\cdot 37$ дальше надо проверить какие числа $3k$ подходят под условие задачи.
Всего-то...

(Оффтоп)

wrest в сообщении #1717623 писал(а):
Я не уверен насчёт 6-го класса
Пятого?

Сообщение07.02.2026, 21:59 
Еще неплохо бы исключить случай $74\cdot\frac{3k}{2}$. Типа $74\cdot 06=444$

Сообщение08.02.2026, 11:27 
Null в сообщении #1717626 писал(а):
Еще неплохо бы исключить случай $74\cdot\frac{3k}{2}$. Типа $74\cdot 06=444$

Скорее добавить случай $74 \times 12 = 888$

Сообщение08.02.2026, 11:43 
EUgeneUS
Так цифры произведения должны совпадать с цифрой единичного разряда одного из множителей

Сообщение08.02.2026, 11:53 
cxzbsdhwert в сообщении #1717674 писал(а):
Так цифры произведения должны совпадать с цифрой единичного разряда одного из множителей

Тогда не добавить, а исключить этот случай :wink:

[ Сообщений: 7 ]