2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите с написанием курсовой
Сообщение14.09.2008, 11:58 
Доброе время суток :)
У моего друга повис курсач по информатике.

Тема: моделирование падения тела с учетом силы сопротивления.
Загвоздка в том что в материале курсовой сила сопротивления указана как две формулы объединенные фигурной скобкой.
Код:
   Г k1*v
Fd={                                                ( Тут подразумевается фигурная скобка. Код, чтобы были пробелы)
   L k2*v^2      (вэ квадрат)

И сказано что k1 и k2 эмпирические коэффициенты. И что они находятся через максимальную скорость падения. (Гидродинамику нам не читали и не предполагают читать). Я не понял что тут имеется в виду. Либо Fd=сумме этих величин либо это два варианта. Каково ваше мнение?

Сообщение14.09.2008, 12:12 
Отсканируйте задание и выложите сюда. Гаданием на кофейной гуще занимаются не здесь.

Сообщение14.09.2008, 15:35 
Суровы вы, peregoudov... Я такое описание сопротивления в воздухе в школьной физике видел. Эти формулы - это кусочное определение функции: при малых скоростях сила линейна, а при больших квадратична (в гидродинамике это действительно так), и приближённо принимают, что при какой-то скорости одна формула переходит в другую. Вы, Серый Лорд ("ваш друг") наверняка просто плохо списали условия, не обратив внимания, что стоит правее фигурной скобки.

Сообщение14.09.2008, 16:36 
Munin в сообщении #144438 писал(а):
при малых скоростях сила линейна, а при больших квадратична (в гидродинамике это действительно так)

Хм. А мне казалось, что всегда квадратична. А есть ли примерное значение скоростей, при котором можно считать силу сопротивления линейной?

Ибо приходит в голову соотношение из аэродинамики типа $$F=c_x \frac{\rho v^2}{2} S$$.

Сообщение14.09.2008, 20:47 
Rat писал(а):
Munin в сообщении #144438 писал(а):
при малых скоростях сила линейна, а при больших квадратична (в гидродинамике это действительно так)

Хм. А мне казалось, что всегда квадратична. А есть ли примерное значение скоростей, при котором можно считать силу сопротивления линейной?

Ибо приходит в голову соотношение из аэродинамики типа $$F=c_x \frac{\rho v^2}{2} S$$.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Стокса

Сообщение15.09.2008, 01:21 
2 Munin
Да, я тоже так подумал и хотел сперва написать, но потом решил выступить сурово :evil:

Сообщение15.09.2008, 13:56 
Серый Лорд в сообщении #144394 писал(а):
И сказано что k1 и k2 эмпирические коэффициенты. И что они находятся через максимальную скорость падения. (Гидродинамику нам не читали и не предполагают читать). Я не понял что тут имеется в виду. Либо Fd=сумме этих величин либо это два варианта. Каково ваше мнение?

Два варианта.
Коэффициенты находят опытным путем: экспериментально измеряют максимальную скорость $v$ и из соотношений
1. $k1*v=m*g$
2. $k2*v^2=m*g$
находят коэффициенты k1 и k2 для двух разных законов движения (Заметим: у этих коэф. размерности разные)..

Сообщение24.09.2008, 18:55 
Всем спасибо за помощь.
Очевилно имеется в виду теоретическая сила сопротивления, не из гидродинамики, а из школьного курса. Мне пришлось делать как 3 варианта: без силы, линейная и квадратичная зависимости.

Сообщение27.09.2008, 15:51 
Iliya в сообщении #144483 писал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Стокса

Спасибо, но там нет ответа на мой вопрос.
К тому же непонятно откуда это берется. А в ЛЛ-6 про это не написано? Я не нахожу этого.

Сообщение27.09.2008, 20:12 
Rat писал(а):
А в ЛЛ-6 про это не написано? Я не нахожу этого.

§20 (стр. 89--93 в издании 1986г.)

Сообщение24.10.2008, 18:41 
Александр Т. в сообщении #146911 писал(а):
§20 (стр. 89--93 в издании 1986г.)

Спасибо.

[ Сообщений: 11 ]