2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Своеобразная система уравнений - есть ли решение ?
Сообщение03.02.2026, 10:33 
B@R5uk в сообщении #1717048 писал(а):
У вас же неизвестная u в уравнениях в знаменателе. Какой же это линейный случай?

После описанных выше замен получается СЛАУ шесть уравнений на 4-ре неизвестных. Нет?

Сообщение03.02.2026, 10:47 
EUgeneUS, если это так, то это пример того, как нелинейная задача сводится (правильными заменами) к линейной. Разумеется, к этому стоит стремиться, но не факт, что получится (для другой произвольной системы). Плюс от этого знаменателя даже после сведения остаётся довесок к новой системе: выражение в знаменателе не может равняться нулю. Или я не прав?

Сообщение03.02.2026, 11:40 
B@R5uk в сообщении #1717048 писал(а):
pan555 в сообщении #1717047 писал(а):
...у меня линейный случай - это так ?
У вас же неизвестная u в уравнениях в знаменателе. Какой же это линейный случай?

Согласен - вы правы - у меня нелинейный случай.
Есть ли литература по подобным системам ?
(Да и по линейным случаям , что вы упоминали,то же было бы интересно)
Мне предстоит разобраться с ещё одной ,более сложной системой подобного типа...

Сообщение03.02.2026, 11:52 
Литературы по СЛАУ и ЛА вообще куча всякой разной, от части в этом даже проблема. В разных книгах делаются упоры на разные вещи, в том числе на численные методы вычисления того или иного (вычислять там много чего можно) тем или иным методом с упором на численную устойчивость (это то, чем я интересовался в последнее время). Я так понимаю, вам нужны основы? Мне трудно что-то посоветовать, потому что я базовые вещи учил в универе (хотя нас там не научили псевдообращению и SVD — золотом венце всей ЛА), а потом на практике по документации к функциям MATLAB, попробуйте присмотреть что-нибудь в этой теме в пункте 5.1.

Сообщение03.02.2026, 12:01 
B@R5uk в сообщении #1717077 писал(а):
Литературы по СЛАУ и ЛА вообще куча всякой разной, от части в этом даже проблема. В разных книгах делаются упоры на разные вещи, в том числе на численные методы вычисления того или иного (вычислять там много чего можно) тем или иным методом с упором на численную устойчивость (это то, чем я интересовался в последнее время). Я так понимаю, вам нужны основы? Мне трудно что-то посоветовать, потому что я базовые вещи учил в универе (хотя нас там не научили псевдообращению и SVD — золотом венце всей ЛА), а потом на практике по документации к функциям MATLAB, попробуйте присмотреть что-нибудь в этой теме в пункте 5.1.

Да, нужны основы и именно теория ,и не численные методы.
И инфа по псевдообращению и SVD —была бы весьма нужна.
И по нелинейным СУ.
Кто либо может посоветовать ?

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2