2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Анонимный децентрализованный мессенджер Session
Сообщение26.01.2026, 21:40 
Я не нашел тем на форуме про мессенджер Session. Некоторое время назад разработчики анонсировали V2 версию (о ней говорится в статье с оффсайта).

У меня появилось пару вопросов касательно нового протокола, да и самого мессенджера:
1. Не создаст ли протокол V2 новые уязвимости/сложности?
2. Мессенджер децентрализованный, анонимный и имеет сильное шифрование. Возможен ли какой то подступ к деанонимизации человека через сопоставление время захода с подключением (или как-то так)?
3. В теории можно ли развернуть на этой системе что-то вроде децентрализованного анонимного форума для всех, с шифрованием в личных сообщениям (реализовать систему с/без аккаунтов, тут я думаю подумать надо основательно)?

Ссылка: https://getsession.org/blog/session-protocol-v2

(Оффтоп)

PS: не знал в какой форум отправить эту тему: Software или Криптография

Re: Анонимный децентрализованный мессенджер Session
Сообщение26.01.2026, 22:06 
theuniversesearcher
Что хотят разрабы этим мессенджером? Заметим, что монетизировать его невозможно. Для общения кого-то с кем-то мессенджер должен быть у двоих. То есть нужен гигантский охват, чтобы продавать бизнес-аккаунты. Цель явно в другом, а на Чип и Дейла разрабы не похожи

Сообщение26.01.2026, 22:30 
ozheredov в сообщении #1716337 писал(а):
theuniversesearcher
Что хотят разрабы этим мессенджером? Заметим, что монетизировать его невозможно. Для общения кого-то с кем-то мессенджер должен быть у двоих. То есть нужен гигантский охват, чтобы продавать бизнес-аккаунты. Цель явно в другом, а на Чип и Дейла разрабы не похожи

Хотелось бы думать, что они не пойдут в коммерцию, но пока что интерес представляет сама система. А она, как я смотрю, одна из лучших по плану анонимность, децентрализованность, шифрованность.

Сообщение26.01.2026, 23:58 
theuniversesearcher в сообщении #1716339 писал(а):
Хотелось бы думать, что они не пойдут в коммерцию

То есть всё-таки Чип и Дэйл, которые спешат на помощь обделённым Вацапом и (вероятно)Телегой.

theuniversesearcher в сообщении #1716339 писал(а):
А она, как я смотрю, одна из лучших по плану анонимность, децентрализованность, шифрованность.

Таких систем (на стадии прототипа) полно. Только вот анонимный, децентрализованный, шифрованный мессенджер не выгоден абсолютно никому (ну кроме энд-юзеров конечно, только кто их, горемычных, когда-либо спрашивал?). Поэтому либо ($p=1\%$) это реально супер-пупер мессенджер, и тогда он никогда не увидит АпСтор/ГугельПлэй, либо ($p=95\%$) разрабы Вас разводят. Почему не выполнена нормировка? Ещё 4% я оставил на то, что ozheredov дурак и не замечает очевидных вещей.

Сообщение27.01.2026, 00:07 
ozheredov в сообщении #1716342 писал(а):
Ещё 4% я оставил на то, что ozheredov дурак и не замечает очевидных вещей
Очевидная вещь: существует огромное количество open source софта, который вообще не монетизируется (максимум живет на пожертвования). Этот мессенджер тоже делается некоммерческой организацией.

(Оффтоп)

Вообще, вот Вам платят за распространение мизантропической конспирологии, или нет? Если нет, то почему Вы можете чем-то заниматься не ради денег, а другие люди не могут?

Сообщение27.01.2026, 00:34 
mihaild в сообщении #1716343 писал(а):
Очевидная вещь: существует огромное количество open source софта, который вообще не монетизируется (максимум живет на пожертвования). Этот мессенджер тоже делается некоммерческой организацией.

Так я целый 1 процент вероятности заложил под этот вариант - через свою прогу будут общаться Вася с Петей. Вопрос-то вот в чём: они называют это "мессенджер", подразумевая возможную альтернативу Вацапам, т.е. выход на широкую аудиторию. Но основная функция мессенджера - шпионить за юзерами (для этого их придумали, наряду с соцсетями, насколько я понимаю). Получается некое ружжо, которое не стреляет, или корова, которая не доится.

(Оффтоп)

mihaild в сообщении #1716343 писал(а):
вот Вам платят за распространение мизантропической конспирологии, или нет? Если нет, то почему Вы можете чем-то заниматься не ради денег, а другие люди не могут?

:lol1: :lol1: :appl: :appl: :appl:
Нууу, потому что я... эта.... хороший.... а другие наоборот.. <краснеет> :oops:

Сообщение27.01.2026, 01:04 
ozheredov в сообщении #1716347 писал(а):
Но основная функция мессенджера - шпионить за юзерами (для этого их придумали, наряду с соцсетями, насколько я понимаю).
[citation needed]

Сообщение27.01.2026, 01:30 
theuniversesearcher в сообщении #1716333 писал(а):
3. В теории можно ли развернуть на этой системе что-то вроде децентрализованного анонимного форума для всех, с шифрованием в личных сообщениям (реализовать систему с/без аккаунтов, тут я думаю подумать надо основательно)?

Можно же почитать документацию:
https://docs.getsession.org/readme/advanced-features

За продвинутые фичи авторы предполагают собирать плату

Сообщение27.01.2026, 02:02 
mihaild в сообщении #1716350 писал(а):
[citation needed]

[common sense needed] ладно, понятно что идея и прототипы появились чисто по приколу (это включает и альтруизм, и желание похайпиться, и посмотреть "а как будет работать - интересно же!", и много каких других кратковременных флуктуаций). Но постановка на "широкую промышленную ногу", когда поддержка, внедрение и распространение ПО требует много-много денюжек, я думаю содержала в себе конкретную цель (я имел в виду шпионить в пользу прежде всего рекламодателей, а не ЦРУ/Моссада)

Сообщение27.01.2026, 06:03 
сессион - опен-сорсный менеджер
это форк сигнала, использует торовский сетевой уровень
у него нет центральных серверов
он не требует телефонных номеров
основной разработчик - какая-то австралийская не-коммерческая организация
в 2018 году они собрали 8 лямов на разработку
щас получают какие-то гранты и дотации
команда разработчиков международная, в нее входит человек 20
можно самому собрать приложение из исходников, я правда не пробовал

я какое-то время назад попробовал завести себя там аккаунт, и че-то он у меня не взлетел

Сообщение27.01.2026, 12:24 
ozheredov в сообщении #1716352 писал(а):
Но постановка на "широкую промышленную ногу", когда поддержка, внедрение и распространение ПО требует много-много денюжек
Распространение (реклама) - да, остальное - нет.

Утверждается, что там нормальное e2e шифрование. Вы проверяли исходники и обнаружили с этим проблемы? Если нет - то каким образом оно должно "шпионить"?
(не говоря уже о том, что можно поставить свой сервер, и тогда этим товарищам вообще никакие данные уходить не будут)

В целом я не вижу ничего особо интересного - очередная мертворожденная поделка. Сделать не очень сложно, пользоваться никто не будет.
(еще и название дурацкое, по запросам "session connection error" поиск понятно что будет выдавать)
mathpath в сообщении #1716357 писал(а):
основной разработчик - какая-то австралийская не-коммерческая организация
Вроде написано что делает это Session Foundation, которая в Швейцарии.

Posted automatically
Сообщение27.01.2026, 18:15 
 i  Тема перемещена из форума «Computer Science» в форум «Компьютерные сети и Web-технологии»
Причина переноса: наиболее подходящий раздел.

Сообщение27.01.2026, 19:25 
mihaild в сообщении #1716381 писал(а):
Утверждается, что там нормальное e2e шифрование. Вы проверяли исходники и обнаружили с этим проблемы? Если нет - то каким образом оно должно "шпионить"?
(не говоря уже о том, что можно поставить свой сервер, и тогда этим товарищам вообще никакие данные уходить не будут)

В целом я не вижу ничего особо интересного - очередная мертворожденная поделка. Сделать не очень сложно, пользоваться никто не будет.
(еще и название дурацкое, по запросам "session connection error" поиск понятно что будет выдавать)

Для чего нужен защищенный мессенджер на Tor'е, который невозможно монетизировать ни через сбор данных о пользователе, ни через рекламу в сообщениях, ни через продажу приложения - совершенно понятно, я бы сказал, очевидно.

И то, что под это будут давать деньги, тоже очевидно. Что и происходит:
mathpath в сообщении #1716357 писал(а):
в 2018 году они собрали 8 лямов на разработку
щас получают какие-то гранты и дотации

Тут, конечно, интересный вопрос: что было вначале. Появилась "независимая некоммерческая команда", а уже потом дали деньги, или наоборот.

Но, «На этом Шахеризада прекращает дозволенные речи».

Сообщение27.01.2026, 20:33 

Например, на этапе релиза прикрутят сниффер клавы и параллельный обмен данными - пока мессенджер честно шифрует данные, параллельно работает что-то еще, которое слушает клаву, гироскоп и GPS-датчик и отправляет услышанное на сервер, в зашифрованном, разумеется, виде (исходники перед релизом закроют). У меня Телега явно прослушала моё сообщение (не помню, писал на форуме или нет про Двух Капитанов)

EUgeneUS в сообщении #1716425 писал(а):
Для чего нужен защищенный мессенджер на Tor'е, который невозможно монетизировать ни через сбор данных о пользователе, ни через рекламу в сообщениях, ни через продажу приложения - совершенно понятно, я бы сказал, очевидно.

И то, что под это будут давать деньги, тоже очевидно. Что и происходит:

Для террорюг и наркодиллеров что ли?

название дурацкое, по запросам "session connection error" поиск понятно что будет выдавать

Как раз прикольно: дерево лучше всего маскировать в лесу

Сообщение28.01.2026, 13:43 
Чуть больше миллиона скачиваний на Гугле, "ниачемессенджер". Рейтинг и успех сейчас создает сообщество, а не разработчики. 3000 хейт-отзывов отправляют на дно в секунды.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.