Пусть есть
n-мерное пространство. Вращение этого пространства вокруг начала координат на некоторый произвольный угол в некоторой плоскости можно описать линейным преобразованием
R:

Важно отметить, что в отличие от трёхмерного, в многомерном пространстве вращение задаётся не осью вращения и углом, а плоскостью, в которой происходит вращение, и углом. Компоненты всех векторов пространства, которые находятся в плоскости поворачиваются, а компоненты, которые ортогональны этой плоскости, остаются неизменными. Если плоскость задана двумя единичными векторами

с углом
β между ними равным углу поворота

так, что при повороте вектор
u переходит в вектор
v то матрицу поворота можно выразить как

Здесь
I — единичная матрица. Вывод этой формулы заключается в последовательном применении двух
отражений Хаусхолдера ко всему пространству, что даёт поворот. Подробности в этом
треде на MSE. Надо заметить, что выбор единичных векторов
u и
v при заданных плоскости и угле неоднозначен.
Если же плоскость поворота задавать двумя ортонормированными векторами в ней:

и углом поворота
β в направлении от вектора
x к вектору
y, то матрица поворота запишется как

Эта формула складывается из трёх ортогональных компонент:

Первое слагаемое является ортогональным проектором на подпространство, являющимся ортогональным дополнением к плоскости вращения. Второе и третье слагаемые вращают компоненты вдоль векторов
x и
y, соответственно.
Цитата:
Теперь перехожу, собственно, к вопросу. Пусть у меня есть какая-то матрица поворота
R. Если я её применю к пространству, то она сразу даст мне результат. Я же хочу посмотреть на
движение пространства в процессе
непрерывного поворота от начального положения к конечному. Это движение должно описываться чем-то, что является аналогом скорости для координаты, то есть некоторой дифференциальной величиной. Вопрос: как это правильно сделать?
Я так подозреваю, что произвольно заданную мне матрицу вращения
R можно представить как последовательность бесконечно малых поворотов:

тогда один такой инфинитезимальный поворот можно разложить в виде

где антисимметричная матрица
S — это и есть некий аналог скорости, своего рода "производная" матрицы вращения
R. Я в правильном направлении двигаюсь?