2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Моё наблюдение о числах-близнецах
Сообщение17.01.2026, 22:05 
Добрый день, уважаемые форумчане !
Я не математик а программист, поэтому просьба сильно ногами не пинать :-) Мне нравится теория чисел и особенно-гипотеза о бесконечности простых чисел-близнецов. Хотел поделиться своим наблюдением (не знаю, тянет ли это на гипотезу). Я строил диаграммы примерно такого вида:Изображение
На случай, если картинка не открылась- опишу словами. На оси х откладываются натуральные числа подряд. На оси y- арифметические прогрессии простых чисел (3n, 5n, 7n итд). На самой диаграмме находятся числа, обозначенные кружочками. На таких диаграммах я ищу закономерности, связанные с парами чисел- близнецов.
И вот такое у меня утверждение:
Для любого простого p > 7 выполняется условие: число p либо само является одним из пары чисел близнецов, либо промежуток от p до 2p (включительно) содержит хотя бы одну пару чисел- близнецов. Я проверил (с помощью ИИ) для чисел до миллиарда- вроде пока все верно. Насколько я понимаю, если бы доказать эту гипотезу- то гипотеза о бесконечности простых близнецов- докажется автоматически. Мне кажется, что это отличается от "поищем близнецы где-нибудь". Все таки промежуток от p до 2p довольно-таки небольшой. Подскажите какие подходы могут быть к доказательству или опровержению ? И вообще, интересно ли такое утверждение/гипотеза ?

[ 1 сообщение ]