В идеале
В идеале да, а по факту может отличаться от прибора к прибору в зависимости от конструкции и условий на десятки процентов, в разы, может и в десятки раз, кто знает.
Получается что непонятно относительно чего производители других типов приборов, не с ионизационной камерой, указывают данные необходимые для всевозможных пересчётов из показаний своих приборов в другие величины.
В итоге должна существовать или методика, эталонные условия которые принято считать за показания "как там в идеале", описание которых где-то должно быть, или описание эталонного прибора, с прописанным допустимым отклонение от его показаний для каких-то условий.
Я конечно могу себе придумать, что масс-спектрометром и точными весами делают контрольные источники, а далее за настоящее значение рентгена принимают чисто абстрактный пересчёт из его беккерель на расстояние от источника, допущение его точечности, энергию фотонов и свойства воздуха из справочника. А сколько там реально ионов образуется и что бы реально показал прибор, пусть и с приближенной к идеалу конструкцией - не важно.
Но где принятое определение что это так? Я открываю определение рентегна, и там совсем не это.
Это описано обычно в учебниках физики. Два электрода с напряжением между ними в камере, заполненной газом.
Речь о полном описании эталонного настоящего прибора, а не о принципиальной схеме.