2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

"Сила" магнитов при увеличении размеров камеры токамаков
Сообщение05.01.2026, 16:10 
Если в термоядерном реакторе в одном и в другом случае осуществлять сжатие плазмы до одинаковой плотности и при одинаковой её температуре, при том что все размеры камеры будут отличаться в 2 раза, то во сколько раз "сильнее" потребуются суммарно магниты?
Вроде как из-за удаления от магнитов происходит ослабление по квадратичной зависимости.
Но при этом и увеличивается площадь горизонтального сечения плазмы.
Не могу понять, в такой задаче одна квадратичная зависимость или две квадратичные зависимости.
Больше чем ИТЕР токaмаки и стеллаторы почти невозможно сделать? Я раньше думал ДЕМО будет намного больше чем ИТЕР, посмотрел, оказывается он практически такого же размера(камера). Я думал он будет больше в несколько раз.

Re: "Сила" магнитов при увеличении размеров камеры токамаков
Сообщение18.01.2026, 10:02 
Величина магнитного поля будет такая же. Суммарная магнитная энергия - больше в 8 раз. Что такое "сила магнита" - вряд ли ведомо кому-то, кроме автора темы...

Сообщение26.01.2026, 11:59 
DimaM
Спасибо за ответ. Под "силой" я подразумевал то что можно сразу применить к прочности материалов, как к однозначному ограничивающему фактору. В плане магнитов работа ведётся со сверхпроводниками, и там какие параметры удастся получить - неоднозначно, а вот с прочностью ничего не поделать.

Сообщение26.01.2026, 12:46 
bb77 в сообщении #1716249 писал(а):
Под "силой" я подразумевал то что можно сразу применить к прочности материалов, как к однозначному ограничивающему фактору.

Понятнее не стало :facepalm:

Сообщение26.01.2026, 19:39 
DimaM
Даже интересно стало какие в таком случае могут быть разночтения.
Плазма находясь при тех параметрах, плотности, температуры, объёма и формы, при которых находится, оказывает воздействие на конструкцию установки, которая собственно и заставляет плазму находиться при тех параметрах при которых она находится, воздействие в виде силы, зная которую и доступную площадь сечения материала можно найти требуемый предел текучести при тех параметрах, которые есть.

Сообщение27.01.2026, 08:02 
bb77 в сообщении #1716323 писал(а):
Даже интересно стало какие в таком случае могут быть разночтения.

Вначале было про "силу магнитов", что можно трактовать, как потребную величину индукции.
Затем стала "сила в смысле прочность", что совсем о другом.
Вы промеж себя определитесь, о чем спросить хотите...

[ Сообщений: 6 ]