2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Препараты как читерство
Сообщение02.01.2026, 21:54 
Without Name чтобы стало хорошо - вначале должно быть плохо. Правильно - это когда "плохо" by default, а "чуть-чуть-получше" нужно заслужить п'отом и кровью. Тогда и психика в порядке, и пузо не растёт. Арипипразол и флуоксетин - это читерство, за которое природа наказывает больно и обидно.

Without Name в сообщении #1713906 писал(а):
А я хочу, чтобы мне было интересно.

Кому-то и "Hello, world!" интересен, и производная функции $y = 3x + 5$.

Without Name в сообщении #1713906 писал(а):
Но нам говорили, что в постквантовой криптографии более перспективны более скучные алгоритмы на решетках. Выпускница с моей специальности в то время работала исследователем в Германии как раз в области алгоритмов на решетках.

Вы хотите найти баланс между интересностью и окупаемостью. Это совсем другой вопрос, на который я (как человек, в своё время искавший то же самое) ввиду своего опыта отвечу так: а) чтобы извлекать желаемый Вами доход из знания матана, знать нужно очень много и очень хорошо и б) помимо матана нужно быть на "ты" со многими технологиями в IT (с этим, вроде бы, у Вас проблем нет)

Re: Винберг и "Курс алгебры" - как читать, чтобы не бросить?
Сообщение02.01.2026, 23:10 
ozheredov в сообщении #1713922 писал(а):
Арипипразол и флуоксетин - это читерство, за которое природа наказывает больно и обидно.

Это же лекарства, к тому же строго рецептурные. Вы и жаропонижающие будете называть читерством?

Сообщение03.01.2026, 00:31 
dgwuqtj в сообщении #1713928 писал(а):
Вы и жаропонижающие будете называть читерством?

Да. Только при температуре 41 это читерство оправдано, а при температуре 37.5 - нет. Если бы Магнус Карлсен поймал меня и заставил играть с ним в шахматы на мою смерть - я бы читерил и это читерство было бы оправдано по всем нормам разумности морали. Так вот, если умный здоровый лоб, который с роду мешков не ворочал, на улице не мёрз и в табло как следует не получал, при первом же приближении к границе зоны комфорта бежит к врачу "Сделайте так, чтоб мне стало хорошо" - это неоправданное читерство. За которое, как я уже писал, природа наказывает больно и обидно.

P.S. В наше время чему только не учат (вот даже перечислять лень). Единственное, чему не учат (чтобы ни дай бог не лишить заработка представителей соотв. профессий) - как правильно страдать. Меж тем умение правильно страдать, то есть так, чтобы фуфломицин, который лекарство, к тому же строго рецептурное, из неоправданного читерства не превратился в оправданное читерство - умение правильно страдать не менее важно, чем умение правильно дышать на марафонской дистанции.

Сообщение03.01.2026, 01:01 
ozheredov в сообщении #1713932 писал(а):
P.S. В наше время чему только не учат (вот даже перечислять лень). Единственное, чему не учат (чтобы ни дай бог не лишить заработка представителей соотв. профессий) - как правильно страдать. Меж тем умение правильно страдать, то есть так, чтобы фуфломицин, который лекарство, к тому же строго рецептурное, из неоправданного читерства не превратился в оправданное читерство - умение правильно страдать не менее важно, чем умение правильно дышать на марафонской дистанции.
Не знаю, осознаете ли вы это, но сейчас вы начинаете звучать как христианский проповедник :) Правильно страдать ещё как учат многие религии, есть вагон и маленькая тележка христианских религиозных брошюрок на тему страдания. Ну и как тут не вспомнить трепетное отношение Достоевского к страданию - "через страдания к очищению".

А насчет "здоровых лбов, которые с роду мешков не ворочали, на улице не мёрзли и в табло как следует не получали" не беспокойтесь - все получают то, что заслужили. Просто не все видно снаружи.

Кстати, Without Name сам же очень точно и озвучил причину своей ангедонии на форуме ранее. Но, наверное, будет лучше эту тему не развивать.

Сообщение03.01.2026, 02:34 
skobar в сообщении #1713937 писал(а):
Не знаю, осознаете ли вы это, но сейчас вы начинаете звучать как христианский проповедник

Нет, это христианский проповедник начинает в чём-то звучать как я.

skobar в сообщении #1713937 писал(а):
Ну и как тут не вспомнить трепетное отношение Достоевского к страданию - "через страдания к очищению".

Речь не идёт не о брошюрках, обрядах и харекришнах. Речь идёт о выработке наилучшей стратегии поведения с рациональным и измеримым критерием оптимальности. Внешняя среда враждебна, она так и так будет выводить из состояния равновесия и заставлять страдать. Я утверждаю (буду рад возражениям), что надо научиться страдать так, чтобы не терять умственную и физическую эффективность. Не бегать от страданий, пытаясь быть "в потоке и в ресурсе", а развернуться к ним лицом. Discuss?

[ Сообщений: 5 ]