На одном из занятий математического кружка для 5-го класса предлагалась следующая задача:
На шахматной доске расставлены фигуры так, что на каждой горизонтали и вертикали стоит не меньше двух фигур. Всегда ли можно снять с доски несколько фигур так, чтобы на каждой горизонтали и вертикали осталось ровно по одной фигуре?
(Источник задачи: здесь (задача №10).Мой контрпример:

А вот контрпример, который предложил Искусственный Интеллект:
ChatGPT писал(а):
Нет, не всегда.
**Контрпример (для обычной доски 8×8):**
Поставим фигуры так:
* на всех клетках прямоугольника **5×4** в левом верхнем углу (1–5-я горизонтали и 1–4-я вертикали);
* на всех клетках прямоугольника **3×4** в правом нижнем углу (6–8-я горизонтали и 5–8-я вертикали).
Тогда:
* в каждой горизонтали стоит **4** фигуры (≥2);
* в вертикалях 1–4 стоит **5** фигур, в вертикалях 5–8 стоит **3** фигуры (везде ≥2).
Но сделать так, чтобы осталось **ровно по одной** в каждой горизонтали и вертикали, нельзя:
в вертикалях **5–8** фигуры встречаются **только** на горизонталях **6–8** (то есть всего в **трёх** строках). А вертикалей 5–8 **четыре**, значит выбрать по одной фигуре в каждой из этих 4 вертикалей так, чтобы они лежали в разных горизонталях, невозможно (не хватает “разных” строк).
Следовательно, условие “не меньше двух на каждой горизонтали и вертикали” **не гарантирует** такой отбор.
Как мы видим, в ИИ-шном примере используются 32 фигуры, а в моём всего 28.
А каким наименьшим числом фигур можно обойтись?И как доказать, что оно действительно наименьшее?
Пожалуйста, помогите решить.
Заранее благодарю!