Я бы хотел узнать есть ли более подробное доказательство равенства нулю фальшивого разложения. Подчеркну - хотел бы узнать есть ли, а не само доказательство, если оно есть. Если его нет, то по крайней мере сейчас нет желания пытаться его изобрести. Если есть, то конечно подумаю.
Я ознакомился уже с четырьмя разными источниками и у них у всех одно и тоже не удовлетворяющее меня доказательство верности вышеуказанного утверждения:
1. Исходя из того факта, что при разложении определителя матрицы

порядка

по строке, значения строки не учитываются в алгебраических дополнениях, выступающих в качестве множителей в каждом из

слагаемых, рассматривая фальшивое разложение по строке

, можно заменить элементы несовпадающей строки

на произвольные - значение алгебраического дополнения не изменится.
2. Изменить элементы в

-ой строке можно, в частности на те же, что у

-ой строки, по которой производится разложение.
3. Тогда определитель изменённой

с двумя одинаковыми строками на

-ом и на

-ом месте точно равен нулю по св-ву кососимметричености.
4. Хотя

отлична от

матрица, выражение для "правильного" разложения по

- строке всегда будет совпадать с интересующим фальшивым разложением по

, т.к. у них сходятся алгебраические дополнения, потому что у соответствующих миноров исключена одна и та же строка (и столбец) и сходятся сомножители дополнений, поскольку элементы

-ой строки

это элементы

-ой строки как

так и

.
5. Дальше делается заключение "ну значит вот такое разложение равно нулю".
Но после такого доказательства, понимания того, как всё-таки так получается, что слагаемые фальшивого разложения всегда дают ноль не прибавляется. Ведь важно заметить, что это происходит не потому что слагаемые нулевые, по крайней мере не в общем случае.
То есть каким-то образом получается так, что слагаемые фальшивого разложения будучи ненулевыми тем не менее всегда друг-друга компенсируют, и приведённые выше соображения никакого разумного объяснения этому не дают.
Вот я и хотел бы узнать, стоит ли за этим какая-то закономерность, кроме как "ну вот так получается по аксиоматическому определению определителя".
Вот как с аддитивностью и мультипликативностью определителя - определитель произведения матриц любых квадратных матриц выражается хорошей закономерностью

. Для определителя суммы такой формулы, насколько я знаю нет.
Не так ли и в случае с фальшивым разложением?
___
Ну и возможно что если более разумное объяснение есть, то оно основывается на разумном объяснении того как фактически так получается, что обычный определитель равен нулю если есть линейно-зависимые строки. Как так получается что

слагаемых из формулы

не обязательно будучи нулевыми в сумме всегда будут равны нулю.
Всё объяснение которое было дано на лекциях - аксиоматично:
Определитель матрицы с л\з строками равен нулю, потому что по аксиоматическим свойствам определителя есть две пропорциональные строки (или эл.преоразованиями можно получить пропорциональные строки, а эл. преобр. не меняют свойства определителя быть равным или неравным нулю (по тем же аксиоматическим свойствам)), а значит по полилинейности из одной из них можно вынести коэффициент за знак определителя так чтобы строки были равны, ну а по кососимметричности постулируется (ну почти постулируется) что тогда определитель равен нулю.
Ещё раз подчеркну, что меня интересует не само объяснение, а есть ли оно. Стоит ли тратить время на его нахождение, или дающееся на лекции доказательства исчерпывающее и нужно двигаться дальше?