2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Эффект Айвазовского (не фильм)
Сообщение28.12.2025, 16:46 
Как думаете, почему на его картинах лунные дорожки "перемещаются" для проходящего вдоль картин наблюдателя?

(Оффтоп)

будучи в музее Айвазовского в Феодосии отсканировал лидаром некоторые картины, в частности с "дорожками". Теперь, рассматривая и поворачивая 3д, кажется понял , в чем там дело :-) . Вот например картина мыс Фиолент:
Изображение
Может, кто-то точно знает?

Re: Эффект Айвазовского (не фильм)
Сообщение28.12.2025, 20:57 
A_I в сообщении #1713476 писал(а):
Как думаете, почему на его картинах лунные дорожки "перемещаются" для проходящего вдоль картин наблюдателя?

Потому, что вам показалось.

Сообщение02.01.2026, 19:56 
Я так думаю, что подобные эффекты могут быть связаны с тем, что картина висит не вертикально, а под некоторым углом. Поэтому при разглядывании сбоку создаётся впечатление, что изначально вертикальная линия (например, лунная дорожка, как в данном случае), смещается своим нижним концом в сторону наблюдателя:
Изображение

Сообщение02.01.2026, 20:26 
A_I
Если на картине что-то направлено прямо на зрителя, например взгляд портрета или дорожка на воде от Луны, то оно остается направленным прямо на зрителя независимо от угла, под которым зритель смотрит на картину.

Сообщение02.01.2026, 21:12 
wrest в сообщении #1713509 писал(а):
A_I в сообщении #1713476 писал(а):
почему на его картинах лунные дорожки "перемещаются" для проходящего вдоль картин наблюдателя?
Потому, что вам показалось.

wrest в сообщении #1713908 писал(а):
Если на картине что-то направлено прямо на зрителя, например взгляд портрета или дорожка на воде от Луны, то оно остается направленным прямо на зрителя независимо от угла под которым зритель смотрит на картину.

wrest
Вы неправы, этот эффект действительно имеет место быть. Моя жена — художник-любитель, и она объяснила мне механизм этого эффекта.
Дело в том, что свет, падающий от ламп, отражается от краски или лака на поверхности картины. Но он отражается направленно, а не рассеянно. При изменении точки наблюдения вы меняете угол, под которым видите эти отражения — и поэтому светлая дорожка как будто смещается.
Ведь картина — она не абсолютно матовая. Тонкие слои лака, глазури или густые мазки белой краски образуют блестящие участки, а эти участки образуют своеобразный микрорельеф. И такие участки дают не равномерное рассеяние, а в основном зеркальные отражения.
И "угол падения = углу отражения" в данном случае означает, что яркое пятно от светлой точки на картине будет видно только при определённом взаимном расположении источника света и наблюдателя. Если вы идёте вдоль картины, это взаимное расположение меняется, и пятно как будто перескакивает.
Кроме того, сами мазки краски часто имеют направленный рельеф (бороздки, трещинки, струйки — в живописи и скульптуре они называются фасетками). Каждая такая фасетка отражает свет в своём направлении, поэтому изменения угла зрения дают эффект движения "светового пути".
А человеческий мозг интерпретирует эти блестящие пятна и полосы как отражение Луны на волнах, поэтому кажется, что дорожка по воде перемещается при перемещении зрителя.
Это, кстати, легко проверить: возьмите фонарик или включите направленное настенное освещение и медленно пройдите вдоль картины — блестящие участки будут меняться. Вот почему в музеях стараются устанавливать именно рассеянное освещение, чтобы такой эффект был менее заметен.
И кстати, этот эффект виден не только на полотнах Айвазовского, но также и у такого мастера лунных дорожек как Архип Куинджи.

Сообщение02.01.2026, 21:31 
Gagarin1968 в сообщении #1713913 писал(а):
Дело в том, что свет, падающий от ламп, отражается от краски или лака на поверхности картины. Но он отражается направленно, а не рассеянно. При изменении точки наблюдения вы меняете угол, под которым видите эти отражения — и поэтому светлая дорожка как будто смещается.

И всё таки мне кажется, что в случае лунных дорожек угол наклона картины, как минимум, тоже играет роль. Вот в случае взгляда с картины, тут угол наклона вроде роли уже не должен играть.

Сообщение02.01.2026, 21:45 
поэтому кажется, что дорожка по воде перемещается при перемещении зрителя.

Не буду тут спорить ибо это ж надо в музей идти, с фонариком, и проверять конкретно Айвазовского :)

Но когда мне было 7 или около того лет, я сделал удивительное открытие: Луна за мной ходит. Куда я, туда и она.

-- 02.01.2026, 21:52 --

Вот почему в музеях стараются устанавливать именно рассеянное освещение, чтобы такой эффект был менее заметен.

Откровенно говоря, у меня имеются претензии к тому, как освещают картины в музеях. Но это к делу относится очень опосредовано.

Сообщение03.01.2026, 01:05 
Дело в том, что свет, падающий от ламп, отражается от краски или лака на поверхности картины. Но он отражается...

ИИ тоже это как-то витиевато объясняет, но вот, не Айвазовский, а целится всегда в зрителя, по крайней мере с дисплея.
Изображение

Сообщение03.01.2026, 04:41 
Думаю, вот это объяснение самое верное:
A_I в сообщении #1713904 писал(а):
картина висит не вертикально, а под некоторым углом. Поэтому при разглядывании сбоку создаётся впечатление, что изначально вертикальная линия (например, лунная дорожка, как в данном случае), смещается своим нижним концом в сторону наблюдателя

Вот простой эксперимент: на половинке тетрадного листка начертим кружок (это "луна") и вниз от него палочку ("луч"). Если держать этот чертёж перед собой вертикально и двигать вправо-влево, то не ничего особенного не будет: палочка выглядит висящей вертикально. Но если наклонить чертёж кружком от себя и так же двигать вправо-влево, то уже может показаться, будто палочка покачивается: в какую сторону сдвигаем чертёж, в ту же сторону (т.е. от нас) как бы отклоняется её нижний конец. Если наклонить чертёж кружком на себя и двигать вправо-влево, то эффект противоположный: конец палочки как бы отклоняется к нам.

Или так: смотрим на постоянно сдвинутый вбок тот чертёж и немного поворачиваем его туда-сюда вокруг горизонтальной оси, параллельной верхнему и нижнему краям чертежа. Боковой край чертежа будет так же поворачиваться. Палочка параллельна боковому краю чертежа, поэтому тоже так же поворачивается - это и выглядит как её покачивание.

На фото ТС выше виден тот же эффект. На первом фото дорожка вртикальная; она параллельна не попавшим в кадр боковым краям картины. На втором фото виден левый край картины и параллельная ему дорожка; они одинаково наклонены, т.е. как бы нижним концом смещены к зрителю.

Подобное явление можно видеть и на не вертикальном экране ноутбука, найдя в сети какое-нибудь фото лунной дорожки:

Изображение

Т.е. это просто "геометрия".

Сообщение03.01.2026, 06:00 
Cos(x-pi/2) в сообщении #1713942 писал(а):
Подобное явление можно видеть и на не вертикальном экране ноутбука, найдя в сети какое-нибудь фото лунной дорожки:

Точно! На ноуте или планшете (да даже смартфоне) можно быстро поэкспериментировать с углами на эту тему...

Сообщение04.01.2026, 13:28 
A_I в сообщении #1713904 писал(а):
изначально вертикальная линия (например, лунная дорожка,
Можно посмотреть на дело так. Поворот картины вокруг вертикальной оси (эквивалент "смотреть сбоку") означает для наблюдателя сокращение всех горизонтальных размеров картины, а такое преобразование не изменит направления вертикального элемента изображения.

Cos(x-pi/2) в сообщении #1713942 писал(а):
Т.е. это просто "геометрия".

[ Сообщений: 11 ]