2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Является ли время параметром в СТО?
Сообщение18.12.2025, 17:08 
Помогите разобраться: является ли время параметром в СТО?
Мое мнение: я считаю, что нет, время в СТО не является параметром, а является переменной, как три координаты, но выделенной. Если спросить себя, то я вообще не знаю что это такое, и субъективно для меня если координаты являются неизвестными, то время - это "супернеизвестная".
Мне уже сообщили, что я безграмотен, поэтому если можно, ответьте на вопрос по существу.

Posted automatically
Сообщение18.12.2025, 17:16 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и). Напишите, как Вы понимаете слово "параметр" и как в связи с этим ответили бы на свой вопрос.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение20.12.2025, 18:45 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: не указана.

Re: Является ли время параметром в СТО?
Сообщение20.12.2025, 19:05 
MC_Quadrat в сообщении #1712765 писал(а):
Если спросить себя, то я вообще не знаю что это такое
Мне уже сообщили, что я безграмотен, поэтому если можно, ответьте на вопрос по существу.
Дело тут не в том, чтобы Вас как-то задеть. Дело в том, что нельзя корректно ответить на вопрос, смысла которого не знает сам задающий. Честно говоря, вопрос непонятен: что значит "является / не является параметром"? Надо смотреть контекст, в котором этот вопрос появился. "Параметр" - это не чётко определённый термин.

Вы правы, что время в СТО - это одна из четырёх координат, причём отличающаяся по свойствам от пространственных координат. Если речь идёт о координатном времени, то есть времени в какой-нибудь инерциальной системе отсчёта. Есть ещё собственное время какого-нибудь объекта - и оно может выступать в роли параметра в параметрических уравнениях мировой линии.

В математике и физике не очень важно, как что называется. Мало ли что как можно назвать. Если Вы не знаете, в каком контексте используется слово "параметр", то Вам и не нужно знать, является время параметром или нет. Это может только запутать. В одном месте может быть сказано в каком-то одном контексте "время - это параметр", а в другом месте в другом контексте "время - это не параметр", и тут не будет противоречия, потому что важны не слова, а их смысл, который в этих двух местах может быть разным.

-- 20.12.2025, 19:16 --

(Оффтоп)

Простейшая аналогия. Вопрос: чему равно $S$? На этот вопрос нельзя ответить, не зная контекста. Может быть, $S$ - это площадь круга радиуса $R$, тогда ответ $\pi R^2$. А может быть, $S$ - это площадь квадрата со стороной $a$, тогда ответ $a^2$. А может, это вообще энтропия идеального газа, а никакая не площадь. Если кто-то спрашивает, чему равно $S$, то пусть сначала объяснит, а что это такое; а если он не знает, что такое $S$, то ему и не нужно знать, чему это $S$ равно.

-- 20.12.2025, 19:23 --

Upd. Предположу, что Вы этой темой решили среагировать на сообщение
realeugene в сообщении #1711587 писал(а):
Время - это параметр в физических моделях. В разных моделях параметр разный. Смысл зависит от модели, хоть он и согласованный в разных моделях.
Ну так и спросите, что realeugene здесь имел в виду. Пусть он и ответит. Не стоит вырывать вопрос из контекста.

Сообщение20.12.2025, 19:44 
Мое мнение: я считаю, что нет, время в СТО не является параметром, а является переменной, как три координаты, но выделенной.
Параметры - это свободные переменные, от которых зависит модель, но для которых вообще говоря нет в модели ограничивающих их уравнений. Координаты чего-то могут быть параметрами.

Мне уже сообщили, что я безграмотен
Вы неграмотны, потому что не знаете, что такое ИСО. Это одно из базовых понятий СТО. Не зная его, про СТО рассуждать бессмысленно.

Сообщение21.12.2025, 01:00 
MC_Quadrat
Мне больше нравится "супернеизвестная". Координата тоже ничего. Параметр - это как-то несерьезно. Переменная - это уж совсем избито. Поэтому рекомендую "супернеизвестную". Звучит лучше всего.

Когда такие вопросы задаешь, то полезно себя спросить: если ответ такой, то что из этого следует? А если другой, то что отсюда следует? Если слова не имеют ясного определения для спрашивающего, то, понятное дело, никаких выводов следовать не может и вообще все равно, каков ответ.В данном случае, видимо, для вас никакой разницы не будет, так что можно в это не углубляться.

Вообще, теория относительности отнюдь не на все вопросы о времени отвечает, о которых люди хотели бы знать. Где-то тут я уже говорил, что люди веками задавали некоторые важные с их точки зрения вопросы о времени, а СТО открыла (в т.ч. насчет времени) нечто такое, о чем вообще никто не спрашивал и не думал, что там что-то непонятно. Она ответила на вопросы, которые никто не задавал (кроме ученых, да и то они ожидали другой ответ).

В итоге все старые вопросы о времени остались, но еще и новые добавились. А "прояснилось" совсем не там, где нам хотелось. По прежнему непонятно, почему время "идет" и именно в каком-то направлении, есть ли у него начало и конец, почему оно только одно, а пространственных координат может быть гораздо больше, почему всегда есть "сейчас" и чем оно отличается для нас от всех остальных моментов времени и т.д.

Сообщение21.12.2025, 01:07 
sergey zhukov в сообщении #1712996 писал(а):
"супернеизвестная"
А ещё бывают супер-пупер неизвестные.

Сообщение21.12.2025, 15:38 
Как в любом терминологическом споре возникает вопрос - а чем словарное определение (определения) не угодили?

Вот какие смыслы к слову "параметр" предлагает русская википедия:

Цитата:
Пара́метр (от др.-греч. παραμετρέω — «отмеривающий»; где παρά: «рядом», «второстепенный», «вспомогательный», «подчинённый»; и μέτρον: «измерение») — величина, значения которой служат для различения элементов некоторого множества между собой[B: 1][1]; величина, постоянная в пределах данного явления или задачи, но при переходе к другому явлению или задаче могущая изменить своё значение[B: 2].

Если переменная величина сохраняет постоянное значение в конкретных условиях, то в этом случае она называется параметром.[2]

Иногда параметрами называют также величины, очень медленно изменяющиеся по сравнению с другими величинами (переменными).

Параметр — свойство, количественный признак объекта или системы, которое можно измерить; результатом измерения параметра системы является числа или величина параметра, а саму систему можно рассматривать как множество параметров, которые исследователь посчитал необходимым измерить для моделирования её поведения[B: 3][B: 4].

Математик Виет использовал слово данные. В отличие от переменных величин параметры — это ранее обработанные данные.[3]

Параметр в технике — измеряемая величина, являющаяся существенной характеристикой состояния системы, устройства, явления, процесса. Например, коэффициент трения, электрическое сопротивление, сила тока, теплоемкость, теплопроводность[4]. Но, когда они из множества возможных состояний системы определяют конкретное. Обусловливают состояние или дальнейшее развитие. Одна и та же величина в разных процессах, явлениях, объектах может быть параметром или переменной величиной.

Исходя из этого, время не является параметром ни в СТО (как теории), ни в задачах\моделях в рамках СТО. А является переменной.
И даже, когда длина мировой линии параметризуется временем, как натуральным параметром, его скорее нужно считать переменной, чем параметром.

Сообщение21.12.2025, 15:41 
Естественная параметризация
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1 ... 0%B8%D1%8F

Сообщение21.12.2025, 19:37 
MC_Quadrat, Вы пытаетесь ввести понятие конформного времени в СТО? Это ведь понятие из ОТО, где учитывается масштабный фактор и гравитационные эффекты.

Сообщение21.12.2025, 22:04 
Xugin в сообщении #1713080 писал(а):
MC_Quadrat, Вы пытаетесь ввести понятие конформного времени в СТО? Это ведь понятие из ОТО, где учитывается масштабный фактор и гравитационные эффекты.

Нет, я не пытался ввести. Просто пытался разобраться и разобрался лишь в том, что ни в чем толком не разбираюсь. Спасибо всем ответившим за терпеливые объяснения, с уважением к вам. После прочитанного, перечитал свой вопрос и осознал насколько он глуп и не существенен.

Сообщение21.12.2025, 22:32 
MC_Quadrat, мой вопрос был без упреков.
Просто в СТО ключевое понятие это ИСО с синхронизацией.

Сообщение21.12.2025, 23:46 

(Оффтоп)

Только стареет ли все во Вселенной четко синхронно? По тому и переспросил.

Сообщение22.12.2025, 00:48 
Xugin в сообщении #1713090 писал(а):
Просто в СТО ключевое понятие это ИСО с синхронизацией.

Ключевое понятие СТО -это отношения причинности между двумя событиями, ну принцип относительности... А синхронизация в сто никак не вводится как хочешь так и синхронизуй часы, от этогго про катание физических явлений не за висит.

Сообщение28.12.2025, 07:06 
Время в СТО - это координата и имеет в ней существенное значение и с этой точки зрения восприримать время как параметр в СТО не правильно. Это с одной стороны.
Но сформулировать СТО в параметрическом виде было бы весьма полезно..Это с другой стороны.
Я такой формулировки пока нигде не видел.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.