2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Поиск источника по тени
Сообщение09.12.2025, 20:02 
Изображение
Летним солнечным днем художник сделал набросок, приведенный на рисунке. С помощью необходимых построений восстановите положение Солнца и верхнего края забора
в решении автора для построения 2 луча для нахождения солнца используется прутик, который лежит на одной прямой со своей же тенью, таким образом полный размер прутика неважен. я же в своем решении нашел пересечение проекций (теней столбов) наклонных (солнечных лучей) и восстановил перпендикуляр. Это ведь правильное решение, или я неправильно понимаю рисунок в перспективе.

Re: Поиск источника по тени
Сообщение09.12.2025, 22:38 
Что-то непонятно. Что с верхним краем забора? Он вроде нарисован? Но вроде как и нет... Есть полная исходная формулировка задачи?
Most1k в сообщении #1712079 писал(а):
в решении автора для построения 2 луча для нахождения солнца используется прутик, который лежит на одной прямой со своей же тенью
А для первого луча что автор использует?
я же в своем решении нашел пересечение проекций (теней столбов) наклонных (солнечных лучей) и восстановил перпендикуляр.
Перпендикуляр до какой точки?

Сообщение09.12.2025, 23:05 
Это и есть полное условие, рисунок как бы обрезан и суть в том чтобы восстановить верхний край забора (это вопрос задачи). Просто я в решении остановился на нахождении положения солнца, чтобы не заграмождать рисунок - после нахождения солнца найти верхний край не составит труда. Первый луч это конец тени девушки и ее голова. Перпендикуляр до точки пересечения теней столбов забора

Сообщение09.12.2025, 23:22 
Ну вроде выглядит ок.

Сообщение09.12.2025, 23:33 
Most1k в сообщении #1712091 писал(а):
Первый луч это конец тени девушки и ее голова.

...а второй - конец тени и голова кота. А третий луч - то же самое, только для собаки. И теперь посмотрите, где они пересекутся.

Сообщение10.12.2025, 07:40 
ozheredov

Кот и собака дают лучи с сильно большой погрешностью. Там непонятно - нужно ли брать нос животного или ухо, например.

-- 10.12.2025, 07:41 --

я же в своем решении нашел пересечение проекций (теней столбов) наклонных (солнечных лучей) и восстановил перпендикуляр.

перпендикуляр к чему?

Сообщение10.12.2025, 10:52 
Это ведь правильное решение
Предположим у нас есть плоскость, из которой перпендикулярно этой плоскости торчат лучи.
Эти торчащие из плоскости лучи это прутья забора, а сама плоскость — это участок земли, на которой установлен забор.
Солнце — это точка, лежащая вне этой плоскости.
Очевидно, что все тени от Солнца всех этих торчащих из плоскости лучей, пересекаются в одной точке. Эта точка - основание перпендикуляра от Солнца на нашу плоскость.

На мой взгляд ваше решение тоже правильное.

Сообщение10.12.2025, 14:16 
rascas в сообщении #1712120 писал(а):
Очевидно, что все тени от Солнца всех этих торчащих из плоскости лучей, пересекаются в одной точке. Эта точка - основание перпендикуляра от Солнца на нашу плоскость.

Очевидно, что эти выкладки имеют чуть менее, чем никакое, отношение к изображенному на рисунке.
1. Фактически все тени от "торчащих" лучей будут параллельны с очень высокой точнтстью.
2. Пересечение их - кажущеся, возникло из-за того, что эскиз сделан с учетом перспективы.

Сообщение10.12.2025, 23:35 
EUgeneUS в сообщении #1712140 писал(а):
1. Фактически все тени от "торчащих" лучей будут параллельны с очень высокой точнтстью.
Согласен.

EUgeneUS в сообщении #1712140 писал(а):
2. Пересечение их - кажущеся, возникло из-за того, что эскиз сделан с учетом перспективы.
Пересечение не только кажущееся, но и вполне реальное.

И моё пояснение про перспективу:
Представьте, что вы стоите на плоскости (бесконечной разумеется плоскости).
Сначала посмотрели себе под ноги. Видите, эту плоскость. Потом начали поднимать голову. И направив взгляд перед собой увидели край этой бесконечной плоскости. Выше уже плоскости нет.

Теперь предположим, что по всей этой плоскости нанесены параллельные прямые линии, пусть в направлении 45° от вашего взгляда.
Рассмотрим две из этих линий.
Первая проходит у вас под ногами и пересекает край плоскости в точке А.
Вторая далеко от вас и почти совпадает с краем плоскости.
В итоге у нас иллюзия, что все эти параллельные линии выходят из точки А. ("А рельсы-то, как водится, У горизонта сходятся." :-) )

Так и с тенями от прутьев нашего забора. Но здесь пересечение теней не только кажущееся, но и вполне реальное.
И эта точка пересечения теней находится почти на "краю" плоскости на которой установлен забор.

[ Сообщений: 9 ]