|
Добрый день, у меня вопрос. Мне надо посчитать на пакете Orca комплекс органической кислоты с уранилом. Какой брать базисный набор? То есть тут ясно что нужен псевдопотенциал; как сейчас в орке со встроенными базисами с псевдопотенциалами, какой можно выбрать? И если эти стандартные базисы не идеальны, то второй вопрос - насколько квантовым химикам будет полезна программа, которая генерирует входные файлы Orca с нестандартными базисными наборами? Программа возьмёт полный список базисов всех атомов с сайта basissetexchange.org, и сконвертирует текст оттуда в описание базисов для конкретных атомов в молекуле. Я помню например, что в библиотеке basissetexchange был очень хороший нестандартный базис CRENBL, который лучше стандартных в программе Gaussian, потому что оставляет лишний слой электронов за остовом, и это действительно важно для расчётов соединений содержащих металлы первой группы (потому что когда такой металл становится катионом, в валентной оболочке не остаётся электронов, и следующая оболочка из остова становится как бы валентной).
|