Здравствуйте. У меня возник тот же вопрос. Особенно после описания сложения морфизмов здесь:
https://en.wikipedia.org/wiki/Additive_ ... dition_law. Я заглянула по ссылке в статью Маклейна Duality for group. Обозначения только в каждом источнике меняются, общепринятых обозначений по-видимому для (ко)диагональных морфизмов нет. Сейчас я себе представляю так: если мы рассматриваем аддитивную категорию, то на ней изначально предполагается
как-то заданное сложение морфизмов. Например, в своей статье Маклейн пишет, что в категории абелевых групп

сложение двух морфизмов

задается покомпонентным значением, т.е.

А для категории групп

это сложение может быть выражено через композицию, которую я указала выше. По-видимому, именно эти два способа определения и являются согласованными. Я раньше считала, что имено из-за того, что в (пред)аддитивных категориях появляются бипроизведения, и можно говорить о сложении морфизмов.
У меня все равно еще остались вопросы. Во-первых, не могу проследить ход мысли в статье Википедии. Сначала определяются (ко)диагональные морфизмы. Это понятно. Но затем они пишут: для каждого объекта

определим сложение инъекций

равным диагональному морфизму, т.е.

а сложение проекций

определеим равным кодиагональному морфизму, т.е.

Мы этого все-таки полагаем или вычисляем? Вроде бы при определении, например, диагонального морфизма мы используем диаграмму произведения, в которой инъекций не наблюдается...
И второй вопрос, я не совсем понимаю как определяется морфизм

И откуда следует его единственность. И откуда появляеются композиции