2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Международные связи и сотрудничество
Сообщение16.11.2025, 22:02 
В этой теме я хотел бы обсудить научные связи разных российских вузов и научных учреждений с аналогичными зарубежными вузами и научными учреждениями без обсуждения политики, а только научных и образовательных аспектов такого сотрудничества.
Начну со своей Alma Mater (УУНиТ): на айтишной кафедре, где я работал, были научные и образовательные связи с Европой: Германией, Италией. Многие мои знакомые защитили PhD там и работают в этих странах преподавателями и научными сотрудниками. Некоторые наши профессора имели научные связи с немецкими и европейскими университетами и учеными, наши аспиранты работали и защищались под их руководством.
Сейчас многие связи с Европой оборваны по понятным причинам, взамен устанавливаются связи с Азией: Китаем, Ираном. В УУНиТ сейчас этим занимается управление международного сотрудничества: https://uust.ru/ums/.
Поддерживаются ли аналогичные связи в других российских вузах, например МГУ (насколько я знаю, на этом форуме много мехматовцев)? Одна знакомая доцент из МГУ говорила, что такие связи с Китаем устанавливаются. Интересно, с какими университетами и научными организациями?

[ 1 сообщение ]