В этой теме я хотел бы обсудить научные связи разных российских вузов и научных учреждений с аналогичными зарубежными вузами и научными учреждениями без обсуждения политики, а только научных и образовательных аспектов такого сотрудничества.
Начну со своей Alma Mater (УУНиТ): на айтишной кафедре, где я работал, были научные и образовательные связи с Европой: Германией, Италией. Многие мои знакомые защитили PhD там и работают в этих странах преподавателями и научными сотрудниками. Некоторые наши профессора имели научные связи с немецкими и европейскими университетами и учеными, наши аспиранты работали и защищались под их руководством.
Сейчас многие связи с Европой оборваны по понятным причинам, взамен устанавливаются связи с Азией: Китаем, Ираном. В УУНиТ сейчас этим занимается управление международного сотрудничества:
https://uust.ru/ums/.
Поддерживаются ли аналогичные связи в других российских вузах, например МГУ (насколько я знаю, на этом форуме много мехматовцев)? Одна знакомая доцент из МГУ говорила, что такие связи с Китаем устанавливаются. Интересно, с какими университетами и научными организациями?
Дополнительно я могу привести
следующие данные:
Цитата:
Издательский дом Springer Nature обновил Nature Index Global — рейтинг публикационной активности научных организаций. Он показывает, какой вклад в развитие мировой науки вносят конкретные учреждения и целые страны. Рейтинг выпускается ежегодно начиная с 2014 года. Его составили анализируют статьи, опубликованные за последние 12 месяцев в 145 самых авторитетных научных журналах: Nature, Science, Cell, The Lancet, Physical Review Letters и др. Вклад организации и страны оценивается по двум показателям:
количеству статей, написанных представителями (Count);
доле вклада в статью (Share).
Актуальный рейтинг охватывает период с 1 марта 2024 года по 28 февраля 2025-го. Как и годом ранее, в нём лидирует Китай, который набрал 38 891 балл по показателю Count и 33 700 баллов по Share. Преимущество Поднебесной перед США, которые находятся на 2 месте, увеличилось более чем в четыре раза всего за год.
Сейчас в Китае работает больше учёных, чем в США и Евросоюзе, вместе взятых.
Топ-10 стран по версии Nature Index в 2025 году:
Место Страна Count Share
1 Китай 38891 33700.87
2 США 31770 21860.61
3 Германия 10554 4992.93
4 Великобритания 9567 3913.77
5 Япония 5559 3175.14
6 Франция 5950 2417.29
7 Южная Корея 3515 2075.38
8 Канада 4570 1845.51
9 Индия 2777 1810.66
10 Швейцария 3940 1504.13
Россия в новом рейтинге занимает 22 место (между Австрией и Бразилией) с показателями 909 (Count) и 390.52 (Share).
В топ-10 научных организаций также лидирует Китай. Всего Nature Index включает более 17 000 учреждений:
Топ-10 научных организаций по версии Nature Index в 2025 году
Место Название организации Страна
1 Китайская академия наук Китай
2 Гарвардский университет США
3 Научно-технический университет Китая Китай
4 Чжэцзянский университет Китай
5 Пекинский университет Китай
6 Университет Китайской академии наук Китай
7 Университет Цинхуа Китай
8 Шанхайский университет Цзяотун Китай
9 Нанкинский университет Китай
10 Общество Макса Планка Германия