Пожалуй, тоже прокомментирую слова топикстартера (но неохотно; ведь запутанные состояния уже обсуждались на форуме много раз).
Статистика детектирования позже прилетевшего фотонов запутанной пары влияет на статистику поведения второго, уже детектированного фотона.
Salem, эти слова не имеют чёткого смысла.
Да, к сожалению, в "научно-популярных" описаниях опытов с запутанными состояниями нередко упоминаются якобы "парадоксы" квантовой механики (КМ) и загадочное якобы "влияние" пространственно разнесённых измерений друг на друга. Но такое описание просто-напросто не адекватно квантовой механике; потому что в таких "научно-популярных" разговорах явно или неявно предлагается размышлять о квантовых частицах и их "состояниях" как об объектах классической физики, а не квантовой.
Во-первых, в КМ в описании состояния

частицы или системы частиц ключевую роль играет так называемый принцип суперпозиции. Этому принципу нет никакой наглядной аналогии в классической механике (аналогия ему есть только в абстрактной математике - в векторной алгебре), и он не выражается полноценно словами типа "статистика детектирований влияет на статистику поведения частицы".
Второе, что играет очень важную роль в обсуждаемом Вами опыте, - "счёт совпадений". Т.е. можно представить себе всё это дело вот как:
Допустим, много-много раз опыт повторили, и притом во всех его вариантах - как без фильтрующего поляризатора, так и с фильтром перед детектором в p-канале. И всё это повторили при разных расстояниях до детектора в р-канале. Результатом всех измерений является совокупность записей в журнале, лабораторный протокол измерений. В нём перечислено: в какие моменты времени и в каких точках

экрана "щёлкал" т.е. срабатывал детектор частицы в s-канале, и в какие моменты времени щёлкал детектор в р-канале, и притом какой был или не был перед ним фильтр, и как далеко или близко детектор в р-канале находился.
Затем мы начинаем сортировать эти записи. Мы знаем, что источник испускал частицы по две штуки за один раз (одну в s-канал, другую в р-канал). И знаем, с какой задержкой во времени по отношению к детектору в s-канале может срабатывать детектор в р-канале, поскольку он находился на известном нам расстоянии от источника. Поэтому мы переписываем записи из журнала так, чтобы данные, относящиеся к частицам из одной и той же пары, оказались в одной и той же строчке.
Важно, что в том варианте опыта, где перед р-детектором был поляризатор, этот фильтр не пропускал в детектор частицы с ортогональной поляризацией. Т.е. детектор в р-канале реагировал не на каждую частицу. Поэтому данные о частице в s-канале, которые относятся к паре частиц с частицей, не обнаруженной детектором в р-канале, вычёркиваем вон. Вся такая сортировка записей на пары и есть "счёт совпадений".
Затем сортируем получившиея строчки в отдельные группы по признаку был ли (и если да, то какой) установлен поляризатор перед детектором в р-канале. Раздельно в каждой получившейся группе записей подсчитываем сколько раз детектор в s-канале сработал в точке экрана

сколько раз в точке

и так далее, - для всех положений детектора на экране. Тем самым по записям из одной группы получаем экспериментальную оценку "распределения вероятности"

обнаружения частицы в том или ином месте экрана в данном двухщелевом опыте. И аналогично подсчитываем

в каждой из остальных групп записей.
Конечно, на практике накопление записей и указанная их сортировка делается не вручную, а автоматически аппаратурой, прямо во время проведения опыта. Но нам для понимания результата важен сам принцип "счёта совпадений", - что и как сортируется. Поэтому не вредно предствить себе эту сортировку и наглядно: просто как группировку уже готовых записей по отдельным признакам из общего протокола измерений. При таком представлении очевидно, что никакого мистического влияния одной частицы на другую, как и непричинного воздействия более позднего срабатывания детектора на более ранние, - нет. Мы ведь сами группируем (сортируем) записи, и можем делать это разными способами. При одном способе группировки данные в записях окажутся скоррелированными, при других - ничего примечательного не выявится.
Конкретно: получается (в том опыте, о котором подробно написано в статье "Double-slit quantum eraser", S.P.Walborn et al, Phys. Rev. A 65, 033818 (2002)), что определённая указанным выше образом картина

имеет интерференционный вид в той группе данных, которые относятся к варианту опыта без преобразователей поляризации в щелях. С взаимно ортогональными преобразователями в щелях интерференционные черты исчезают. Если же перед детектором в p-канале поставлен должным образом повёрнутый поляризатор (фильтр), то

снова приобретает интерференционный вид. И всё это не зависит от разницы во времени прилёта частиц в детекторы.
КМ всё это предсказывает и объясняет, но не в терминах классической физики, а с помощью векторов состояния и принципа суперпозиции. Количественная информация обо всех распределениях вероятностей и корреляциях, которые только могут быть выявлены в самых разных постановках опытов с заданным запутанным состоянием, изначально содержится в векторе состояния системы (или, в более общем случае, в матрице плотности).
Для сохранения причинности можно предположить, что квантовое «измерение» поляризаций в эксперименте с квантовым ластиком происходит в момент создания запутанной пары фотонов, а не позже, когда фотон проходит через поляризатор. Поэтому внесение поляризатора на пути “позднего” фотона спустя значительное время после вылета запутанной пары приведет к таким же результатам, как и отсутствие этого поляризатора вообще.
Нет. Если "поздний" фотон проходит через поляризатор (при этом не играет роли, когда внесён поляризатор, лишь бы он успевал фильтровать фотоны перед детектором в р-канале), то и результат будет как с поляризатором.
А с причинностью всё и так хорошо - ничего не надо предполагать сверх того, что уже есть в стандартном квантово-механическом описании этого опыта в терминах векторов состояния.