Я начинал свое МКЭ-творчество с Сильвестора и Феррари. Книга действительно очень хорошая.
Делал по ней решение Гельмгольца, на основании чего потом своял решение электростатики и квазистационарных электромагнитных полей (как они еще называются perpendicular current time-harmonic, PCTH) в 2D (плоско-параллельные и аксиально-симметричные постановки) элементами высоких порядков - второго, третьего и четвертого. Кстати, в книге есть опечатки с матрицами Q и T:). Искал долго, пока пересчитал их самостоятельно:).
Другие книги по электрическим задачам - из того, что видел, Сильвестер самый лучший. Руских книг вообще мало, а те что есть - это, в основном, МКЭ на уровне 70-х годов и в основном линейные элементы применительно к решению уравнения Лапласа.
У Сильвестра очень много статей по поводу решения различных прикладных задач электро-магнитных полей. Тут можно покапать, может что найдете ценное для Вас. Большая часть его публикаций - в IEEE (Transaction on Magnetic, он в основном занимался магнитными полями и там и следует в первую очередь искать, а также Antennas and Propagation Magazine и Microwave) и Int. J. on Numerical Modelling и тому прочих.
У него есть интересные статьи по нахождению производных решения (градиентов) -
самые интересные на мой взгляд -
1. Numerical Differentiation in Magnetic Field Postprocessing, Int. J. of Numerical Modelling, vol. 9, 99-113, 1996.
2. Progress in Differentiation of Approximate Data, IEEE Antennas and Propagation Magazine, vol. 38, no. 1, 1996.
Zienkiewicz вроде как не занимался электро-магнитными полями, но есть много общего и Вам следует посмотреть последнее его творение Zienkiewicz O.C., Taylor R.L. Vol. 1. The finite element method. The basis и Vol. 3. The finite element method. Fluid dynamics.
А так - книга на русском Сильвестра 1986 года - это русский вариант книги 1983 года и она морально очень старая. У него есть второе ее издание в 1990 и третье в 1996 -
Finite Elements for Electrical Engineers. Судя по оглавлению - она должна быть тоже супер -
Цитата:
Contents
1. Finite elements in one dimension; 2. First-order triangular elements for potential problems; 3. Electromagnetics of finite elements; 4. Simplex elements for the scalar Helmholtz equation; 5. Differential operators in ferromagnetic materials; 6. Finite elements for integral operators; 7. Curvilinear, vectorial and unbounded elements; 8. Time and frequency domain problems in bounded systems; 9. Unbounded radiation and scattering; 10. Numerical solution of finite element equations; References; Appendices; Index.
По идее как третье издение - это подитог его помледних публикаций.
Их я не видел:((, русских переводов 2 и 3 издания нет:((((, а главное, как я ни искал - я и в оригинале их найти не смог. Так что, если найдете, скиньте ссылу, буду рад.