Единообразие формулы:
Если бы еще и разные формулы в разных случаях использовать, то я прямо сейчас готов представить "теорию всего". Формул, правда, придется много писать.
Теория дает точные предсказания для 5 констант, но не работает для других 4
Хе...хе... Так это упрощает подгонку, а не усложняет. Не вижу тут никакого плюса.
Теория фальсифицируемо делает проверяемые предсказания — например, что для лептонов второго и третьего поколений она не работает.
Цитата:
Это вообще что за "предсказание" такое? А если бы работала, то вы бы записали это в несомненные плюсы вашей теории, разумеется. Или сказали бы, что это тоже "лептоны первого порядка". Вот это и есть подгонка и самообман.
Проблема в том, что теории-то никакой нет. Это называется просто регрессия. Она не требует никакого объяснения того, почему она работает или почему не работает. Найти несколько цифр, которые неплохо ложатся на какую-то кривую, и с помощю подбора пары произвольных коэффициентов улучшить это совпадение - это не теория.
Да, наверное я с вами согласен. Признаю, что текущий статус работы действительно ближе к регрессионному анализу, чем к фундаментальной теории - не теории.
Да, параметры

и

подбираются эмпирически. Это не теория в полном смысле слова, а скорее эмпирическая закономерность.
Что может быть ценного в таких закономерностях?
История науки знает примеры, когда эмпирические закономерности позже получали теоретическое обоснование:
- Правило Бальмера для спектра водорода
- Периодический закон Менделеева
- Формула Ридберга
У меня есть такой план:
- Сформулировать принцип определения

до расчета констант
- Определить правила выбора

на основе физических соображений
- Сделать слепые предсказания для непроверенных констант
Давайте попробуем провести эксперимент, выберем 3 фундаментальные константы, которые я еще не рассчитывал. Я:
- Сформулирую принцип определения

и

для них
- Сделаю предсказания до того, как узнаю экспериментальные значения
- Опубликую здесь и предсказания, и обоснование параметров
Если этот эксперимент провалится, то да это будет убедительным доказательством предыдущих случайных совпадений.
Если согласны, то жду константы для проверки.
-- 02.11.2025, 10:57 -- понимаю ваш скепсис. Теория действительно имеет серьезные недостатки.
Это вообще не теория. Ни в самой малейшей мере не теория.
Строго говоря. Это действительно еще не теория в общепринятом смысле . У нас есть эмпирическая закономерность, но эмпирические закономерности иногда ведут к теориям, хочу попробовать поработать над этим превращением от закономерностей в настоящую теорию. У нас есть статистически значимые совпадения, отсутствие принципов определения параметров. Мне нужно найти физический принцип для определения

и

, вывести уравнение из первых принципов, объяснить почему формула работает для одних систем и не работает для других. Может вы можете предложить свою физическую интерпретацию параметров? Помочь найти связь с существующими теориями? Предложить способ проверки на новых константах без подгонки?