2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопросы по второй ступени высшего образования
Сообщение27.10.2025, 17:58 
У меня два вопроса по учебе во второй ступени специализированного высшего образования:
1) С 1 сентября 2026 года в России вводится новая трехуровневая система высшего образования, которая заменит Болонскую систему бакалавриата и магистратуры. Она будет включать базовое высшее образование (4-6 лет), специализированное высшее образование (1-3 года) и аспирантуру. Раньше для поступления на бюджет магистратуры достаточно было диплома специалитета (у меня диплом инженера-электрика 1995-го года). Сейчас сохраняется ли тоже самое для 2-й ступени специализированного высшего образования?
2) Раньше для поступления на должность преподавателя госвуза нужно было иметь профильный диплом например магистра или специалитета, многие кандидаты наук специально для этого оканчивали магистратуру. Сохранится ли такое положение вещей и для 2-й ступени специализированного высшего образования? Я звонил в правовое управление университета насчет необходимости корочки второй ступени высшего образования для устройства на работу ассистентом преподавателя, там мне посоветовали почитать ФГОСЫ (Федеральные государственные образовательные стандарты).

Re: Вопросы по второй ступени высшего образования
Сообщение27.10.2025, 19:30 
Rasool в сообщении #1707340 писал(а):
Она будет включать базовое высшее образование (4-6 лет), специализированное высшее образование (1-3 года)

Звучит как те же самые бакалавриат и магистратура, которые зачем-то переименовали и удлинили. В результате если раньше бакалавриат+магистратура по времени были обычно 6 лет, то теперь суммарно могут быть аж до 9 лет. Зачем так удлинять учебный процесс совершенно непонятно, особенно учитывая, что к повышению качества это едва ли приведет.

Сейчас сохраняется ли тоже самое для 2-й ступени специализированного высшего образования?

Ответ гуглится за 15 секунд: всё также нужен либо диплом бакалавра, либо диплом специалиста.

там мне посоветовали почитать ФГОСЫ

Так посмотрели их?

Сообщение28.10.2025, 09:30 
Rasool
Пишут, что базовое высшее приравнивается к специалитету. То есть диплом годится для всего, в том числе для преподавания.

Сообщение28.10.2025, 09:33 
DimaM в сообщении #1707410 писал(а):
Rasool
Пишут, что базовое высшее приравнивается к специалитету. То есть диплом годится для всего, в том числе для преподавания.

Дело в том, что у меня сейчас на руках диплом специалитета инженера-электрика, а преподаванием хотел бы заняться на кафедре статистики института экономики, управления и бизнеса.

Сообщение28.10.2025, 10:17 
Rasool в сообщении #1707411 писал(а):
а преподаванием хотел бы заняться на кафедре статистики института экономики, управления и бизнеса
Так спросите на этой кафедре, годится Ваш диплом или нет.
Про новую систему высшего образования в России пока мало что понятно, думаю что ещё может поменяться что-нибудь.

Сообщение28.10.2025, 10:54 
Rasool в сообщении #1707411 писал(а):
Дело в том, что у меня сейчас на руках диплом специалитета инженера-электрика, а преподаванием хотел бы заняться на кафедре статистики института экономики, управления и бизнеса.

К новой системе ВО это не имеет никакого отношения :roll:

Сообщение30.10.2025, 09:32 
Вообще-то сейчас на кафедрах "бизнеса" проблем с кадрами обычно нет, а вот на кафедрах "электрики" вам обрадуются больше.

Сообщение30.10.2025, 13:37 
F111mon в сообщении #1707664 писал(а):
Вообще-то сейчас на кафедрах "бизнеса" проблем с кадрами обычно нет, а вот на кафедрах "электрики" вам обрадуются больше.

Я в прошлом году связался с зав. кафедрой статистики, она сообщила, что у них сейчас дефицит преподавателей.

Сообщение30.10.2025, 16:37 
Rasool в сообщении #1707691 писал(а):
Я в прошлом году связался с зав. кафедрой статистики, она сообщила, что у них сейчас дефицит преподавателей.

Ну так и спросите у нее, подойдет ли Ваш диплом (и/или Ваша кандидатура).

[ Сообщений: 9 ]