|
Последний раз редактировалось Red_Herring 18.10.2025, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Моей жене врач прописал антиартритную намазючку для рук, и поскольку он хотел более сильную и эффективную, то он составил рецепт, который мог быть реализован только в специальной аптеке на краю света (ну не совсем, но далеко ...). Там было что то вроде пепела ведьмы, крови черного петуха и глаза дракона... Обычные аптеки в США и Канаде и многих других станах в значительной мере торгуют едой и питьем, парфюмерией и косметикой, кучей всего не по рецептам, а вот по рецептам либо просто расфасовывают таблетки, либо в крайнем случае делают простые смеси. Такой переход от старой практики, когда аптекарь сам готовил все лекарства, начался в конце 19 века и закончился в середине 20го. И это несмотря на то, что в этих аптеках в качестве фармацевтов работают бакалавры и доктора фармацевтики (плюс в рецептурном отделе техники и ассистенты). Нет, конечно, они выполняют важную работу, например, следят за тем чтобы лекарства не были противопоказаны данному больному и не конфликтовали (у нас люди в основном заказывают лекарства в одной и той же аптеке, где у них есть файл, содержащий их страховки, и часто кредитные карты; здесь фармацевты страхуют семейных врачей). Но вот сложные смеси делают только в специальных аптеках. И в этой аптеке не было обычного "магазина" -- только аптекарские товары.
Вроде бы переход к такой практике произошел и в России, но с некоторым запозданием.
Забавно: "старые" аптекари делали разные сиропы и напитки, которые (якобы) обладали целебным действием (и приносили аптекарям доход). Оказывается, кока и пепси колы, джин-тоник и многие подобные напитки, включая алкогольные (например, Бехеровка) произошли таким образом.
Кстати, в Санкт-Петербурге на Каменном острове имеется подостровок Аптекарский Остров, а там Ботанический сад Петра Великого, который был организован приглашенными аптекарями для выращивания лекарственных растений.
|