tacОткуда цитата? Не гуглится.
Это даже не нужно доказывать, т.к. очевидно, что память нейросети не локализована нигде
 Что такое "локализованная память"?
Вообще, как я понимаю, эта сеть (во второй статье) генерирует сцены, а не наоборот распознает?
 Нет. Она учится распознавать место, где сделана фотография (ресторан, фудкорт, ярмарка, болото и т.д. - 365 классов).
Я говорю о MLP обученных методом backpropagation
 Примерно все современные нейросети, в том числе генеративные, подходят под это описание. Есть некоторые эксперименты по другим методам обучения, но ни про какие существенные результаты мне не известно.
и там этого нет и быть не может
 Как же не может быть, если есть?
Я говорю про полносвязные слои, а вы про сверточные.
 Полносвязные нейронки - прошлый век (почти буквально). Сверточные, рекуррентные, трансформеры - все не полносвязные.
И в них у нейронов иногда появляется интерпретируемая специализация (есть исследования, как это поощрять, но, насколько мне известно, опять же без существенных продвижений).
Кстати в изначально процитированном Вами сообщении явно сказано о более продвинутых архитектурах 
Глубокие сети с обучаемыми слоями цнн, трансформеры
Так что непонятно, в какой момент и зачем Вы решили говорить о полносвязных.
(там, подозреваю, тоже можно найти интерпретируемые нейроны, но в целом т.к. полносвязные сети никому не нужны, то это никто особо и не проверяет)
-- 23.10.2025, 17:21 --Она учится распознавать место, где сделана фотография
 Пардон, я не дочитал (я эту статью раньше не видел, взял первую попавшуюся по теме, их много). Там отдельно эксперимент с классификатором, и отдельно с генеративной.