2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нахождение общего ряда данных
Сообщение12.10.2025, 10:24 
Учебник А.Г. Мордкович Алгебра 9 класс Часть 1 и 2
Общий ряд данных - это совокупность всех возможных результатов измерения.
В учебнике даются следующие странные задачи на эту тему (ответов в учебнике нет):
1. Укажите общий ряд данных следующих измерений:
а) вес взрослого человека;
б) длина слова русского языка (количество букв);
в) число страниц в ежедневной газете.
Хорошо, допустим, что это задачи на поиск информации в интернете и ответ может быть весьма вольный.
А вот конкретная задача с ответом в учебнике:
2. Продавец записывает массу проданного арбуза в кг с точностью до 0,5 кг:
8; 6,5; 9,5; 11; 8; 7; 9; 11
6; 8,5; 10; 12; 10,5; 7; 10; 9
5; 11; 8; 7; 10; 6; 7; 11
и т. д. (таблица конечна, но лень было переписывать всю).
Найти общий ряд данных измерения массы арбуза.
Судя по определению общего ряда данных, я должен зайти в интернет и искать информацию на тему: самый большой и самый маленький арбуз по массе.
Или найти в этой таблице минимальное значения и максимальное: от 5 кг до 12 кг.
Но в учебнике дается ответ: от 4 кг до 25 кг с шагом 0,5 кг. Однако, 4 кг и 25 кг - таких значений в таблице нет). Что хотел сказать этим автор учебника?

Re: Нахождение общего ряда данных
Сообщение12.10.2025, 11:03 
BarinovSergey в сообщении #1705446 писал(а):
Однако, 4 кг и 25 кг - таких значений в таблице нет). Что хотел сказать этим автор учебника?

Тогда ответ, исходя из постановки задачи, неправильный.
Я бы тоже понял как вы - есть таблица watermelons, в ней есть поле (столбец) weight, к таблице надо применить
Код:
SELECT DISTINCT weight FROM watermelons;

То есть, мы не делаем априорных предположений о распределении веса, а анализируем какое-то. Тогда может выясниться, например, что арбузов весом 7,5 кг на бахче этого продавца не бывает, хотя 7 и 8 бывает.
Если же мы делаем предположения, то надо будет расширить диапазон, до, скажем, [0;200]

Сообщение12.10.2025, 13:34 
Цитата:
Общий ряд данных - это совокупность всех возможных (!) результатов измерения.

В приведенных задачах, по-видимому, нужно просто дать разумный ответ. Сколько может быть страниц в газете? Это, очевидно, натуральное число, десяток-другой страниц, очевидно, может быть, но вряд ли больше 100.
В задаче про арбузы автор исходил из своего опыта, но и ответ "от 2 кг до 50 кг " тоже будет верным.

Сообщение12.10.2025, 20:48 
F111mon в сообщении #1705500 писал(а):
Цитата:
Общий ряд данных - это совокупность всех возможных (!) результатов измерения.

В приведенных задачах, по-видимому, нужно просто дать разумный ответ. Сколько может быть страниц в газете? Это, очевидно, натуральное число, десяток-другой страниц, очевидно, может быть, но вряд ли больше 100.
В задаче про арбузы автор исходил из своего опыта, но и ответ "от 2 кг до 50 кг " тоже будет верным.

Я с Вами согласен, но все это весьма запутывает, учитывая, что это 9 класс и что для задачи про арбузы дан в учебнике весьма категоричный ответ. Меня, например, как человека, закончившего технический вуз, такие задачи побуждают писать на такие форумы как этот, чтобы проверить: не сошел ли с ума; может, я чего-то на ровном месте не понимаю? В том же учебнике есть адекватные задачи на эту тему: найти общий ряд данных оценок в школьном дневнике. Тут всё однозначно: 1, 2, 3, 4, 5. Могут же сочинять и однозначные, никого не запутывающие задачи.

Сообщение12.10.2025, 21:02 
BarinovSergey в сообщении #1705633 писал(а):
чтобы проверить: не сошел ли с ума;

... нужны более точные данные об учебнике, включая номер страницы.

Сообщение13.10.2025, 04:27 
Скачал и посмотрел я названную Топик-Стартером литературу (на всякий случай; у меня внук уже пошёл в 1-й класс, а время летит так быстро... может быть вскоре пригодятся эти книги :-) Мордкович, Николаев, Семенов, "Алгебра 9", 2019, издание 13-е, стереотипное.

Часть 2 это задачник. Задачи про "общий ряд данных", которые TC назвал странными, даны в § 27 "Статистика: дизайн информации", стр. 177. Перед текстом задач там есть чёткое указание, оно даже рамочкой обведено: $$\boxed{\text{Прочитайте п.1 в § 27 учебника}}$$
Часть 1 это учебник. В нём есть § 27 "Статистика: дизайн информации", стр. 245. Понятие "общий ряд данных" первый раз появляется и поясняется там на стр. 246 в конкретном примере. За ним идёт другой поясняющий пример: 4 задания (а, б, в, г) с объяснениями ответов.

На мой взгляд, там всё разъяснено достаточно хорошо; так что, задачи в задачнике не покажутся странными, если внимательно прочитать пояснения в учебнике - с самого начала § 27.

[ Сообщений: 6 ]