Сразу объясню, что за задача. Итак, имеем альт-азимутальный телескоп (БТА). Для избавления от различных механических проблем в его системе управления используется классический набор коэффициентов СКН (системы коррекции наведения) из восьми коэффициентов. Под спойлером в конце - собственно подробности.
Так вот, часть этих коэффициентов (K3 и K4) фигурирует в поправках как к азимуту (dA), так и зенитному расстоянию (dZ).
Сейчас я считаю следующим образом. Сначала вычисляю нуль-пункты (K0 и K5), затем наименьшими квадратами вычисляю K3-K7 (без K5, который уже посчитал, и набор данных на него скорректировал) для dZ, затем вычисляю поправку к dA на нуль-пункт и K3/K4, после чего остается найти K2 и K3.
Такое решение в корне некорректно, кроме того, дает сильные осцилляции и на двух наборах данных, полученных в одну и ту же ночь, может выдавать достаточно сильно различающиеся коэффициенты (при этом остаточные невязки вполне сносные).
Вот, собственно, и вопрос: а как решать правильно такие системы уравнений? Т.е. по сути имеем двумерную функцию от двух аргументов (на прочие не обращайте внимания, т.к. они взаимосвязаны с A/Z) и восьми параметров. По нескольким десяткам измеренных неточностей наведения у меня есть таблица значений этой функции.
Если решать классически вида

, где в вертикальный вектор X собрать и dA, и dZ, то K3/K4 получатся разными.
Если же сначала наименьшими квадратами получить K1-K3 и K6-K7, а потом полученное решить совместно, суммируя остаточные dA/dZ, получим еще хуже…
// здесь нет, оказывается, тега [spoiler], поэтому так:
Формулы:


Здесь:
- нуль-пункт азимута;-
- наклон горизонтальной оси; -
- коллимационная ошибка; -
- широтная ошибка вертикальной оси; -
- ошибка времени (сейчас она почти нулевая, так что, теоретически хоть от этого коэффициента можно избавиться; однако, практически получаем ненулевую величину); -
- нуль-пункт зенитной оси; -
- гнутие трубы (синусоидальный компонент); -
- гнутие трубы (косинусоидальный компонент).
Как пример, вот один из наборов коэффициентов:
Код:
# K0 K1 K2 K3 K4 K5 K6 K7
-88.00 +8.00 +39.70 -3.00 +2.70 -108.50 +22.80 +30.00
Как видите, здесь еще и налицо даже в одном наборе линейная зависимость от одинаковых тригонометрических функций…
В будущем хотим перейти на сплайны или ортонормированные полиномы на полусфере с "дыркой" (хоть те же Цернике можно попробовать), но пока что есть, то есть...