Берёте книжку по алгебраической топологии, там аккуратно определяется эйлерова характеристика в общем случае. Конкретно ваши формулы — это эйлеровы характеристики шаров разных размерностей (с какими-то клеточными разбиениями), и они все совпадают, потому что все шары гомотопически эквивалентны точке.
Спасибо за Ваш ответ. И у меня есть еще один вопрос или даже просьба, косвенно связанная с этой темой, но я не знаю, следует ли для этого открывать новую тему или можно задать его здесь. Поэтому прошу меня простить, если задал его не там:
Мне пришла уже давно такая идея, проверка которой требует времени и больших усилий, но может быть здесь участники смогут с высоты своих знаний оценить перспективы этой идеи и стоит этим вообще заниматься или нет.
Суть: Хотим доказать ВТФ 3, используя Эйлерову характеристику. Каждый из суммируемых кубов представим в виде кубиков единичного объема. Каждый из суммируемых кубов и результирующий куб имеют структуру из единичных кубиков: у них по 4 вида вершин, по 6 видов ребер, по 6 видов граней и по 4 вида объемов, т.е. всего 20 видов 0,1,2,3 единичных граней. Например вершин у большого куба 8 и это единичные вершины, но есть еще на ребрах вершины малениких кубиков, которые могут быть также единичными, если мы вырвем кубик из куба, в одной точке ребра соединяются вершины 2-х кубиков, т.е. это двойные вершины, внутри грани куба вершины кубиков уже четверные, а внутри объема - восьмерные. Аналогично 6 видов единичных ребер :
1. при вершине большого куба
2. на его ребре, не касаясь вершины
3. на его грани, касаясь ребра
4. на его грани не касаясь ребра
5. в его объеме касаясь грани
6. в его объеме не касаясь грани
Также есть 6 видов граней и 4 вида объемов, суть в том, что количество каждого вида их этих 20 элементов определяется размером стороны большого куба и это количество определяет структуру куба. Также существует конечный набор преобразований одних элементов в другие, причем при преобразовании одного элемента меняется и количество других элементов, например вырвем из большого куба единичный кубик при его вершине, у нас с одной стороны возникнет кубик с 8-ю единичными вершинами, но наш большой куб потеряет одну восьмерную вершину, но 3 вершины, которые ранее были двойными, станут единичными, а та, что была восьмирной- станет семирной. она преобразуется в 7-ми рную, 3 четверных станут тройными. Количество ребер каждого вида тоже изменится и уже мы можем сказать, только по нарушению структуры куба, что это не куб. Аналогично можно добалять разными способами кубики и наблюдать за изменениями структуры получающегося нового многогранника.
И, может быть, на что я очень надеюсь, можно увидеть и доказать, что складывая структуры 2-х кубов нельзя получить структуру куба. И тогда можно переходить к пространствам высших размерностей.
И вот сам вопрос: есть ли смысл этим заморачиваться или же очевидно, что это тупик???
Можно сходу сказать, что если нельзя сложить кубики так, чтобы не получилось тройных, пятерных и семирных вершин, то мы не можем получить не то, что куба, но даже параллелепипеда.
Спасибо.