2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Где ПО сохраняет данные?
Сообщение18.09.2025, 22:24 
Есть у меня одно ПО. Оно специализированное, т.е вряд-ли кому-то знакомо. Это ПО подключается к контроллеру и может писать с него данные. И вот оно сделано так, что функция записи данных в файл по какой-то причине пишет их с обширными пропусками. Можно сказать, что сплошные пропуски. И вместе с тем, это ПО отображает online все эти данные графически в виде трендов. Причем на трендах все то же самое отображается без пропусков.

Я не знаю, почему это так работает. Но я хотел бы как-то получить данные этих трендов из этого ПО. Пока ПО не закрыто, можно эти тренды смотреть в любом месте с любой детальностью. Т.е. где-то они хранятся. Но штатно их нельзя сохранить. Как только ПО закрываешь - все пропадает.

Должен же быть где-то временый файл с этими данными на диске? Как его найти? Или данные как-то могут прямо в оперативной памяти висеть? Их вообще довольно много. Я думаю, мегабайт 200...300.

 
 
 
 Re: Где ПО сохраняет данные?
Сообщение18.09.2025, 23:10 
Реальных данных может и не быть, они могут сразу пересчитываться во все возможные тренды. Если суммарно трендов меньше чем данных - это выгодно. И даже если больше, всё равно может быть выгодно - не надо при каждом чихе пересчитывать огромный кусок данных в тренд, лишь показать уже посчитанный. А учитывая что данные у вас приходят медленно (не по гигабитной сетке же) - как раз сразу их распихивать по всем трендам вполне нормальное решение, особенно если в трендах не видно каждый элемент данных (например применено любое усреднение).

Ну и 200-300 мегабайт легко могут лежать лишь в памяти, сейчас гигабайтными объёмами свободной памяти уже не удивишь.

Если хотите разобраться, воспользуйтесь например бесплатной утилитой Process Monitor, она покажет что происходит в том числе на диске при работе приложения. Но будьте морально готовы к огромным объёмам информации и к неявным форматам хранения данных (если они таки хранятся).

Ещё вариант - перехватывать данные прямо с входящего протокола (COM порт, USB, Ethernet), правда придётся разбираться где данные, а где прочее. Готовых программ не помню (а те что пробовал нормально не работали), искать по словам port/usb/ethernet monitor/grabber.

 
 
 
 Re: Где ПО сохраняет данные?
Сообщение18.09.2025, 23:11 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит?

 
 
 
 Re: Где ПО сохраняет данные?
Сообщение18.09.2025, 23:12 
sergey zhukov в сообщении #1702300 писал(а):
Должен же быть где-то временый файл с этими данными на диске? Как его найти?

Ну если этот файл есть, то можно посмотреть открытые приложением файлы, если это венда, то при помощи process explorer https://learn.microsoft.com/en-us/sysin ... s-explorer

 
 
 
 Re: Где ПО сохраняет данные?
Сообщение18.09.2025, 23:13 
Утундрий
Найти неизвестный файл на диске - вполне реальная и посильная задача. В отличие от Вашей.
Вот раскодировать его - вопрос другой, может быть и нерешаемый без отладчика.

-- 18.09.2025, 23:17 --

sergey zhukov
И да, совет wrest про Process Explorer лучше: он сильно меньше данных показывает и если сможете заметить в нём нужный открытый файл и идентифицировать его - то и прекрасно.
Но файл может открываться на доли секунды (для записи очередного блока данных), так что это не гарантия. А Process Monitor покажет все операции.

 
 
 
 Re: Где ПО сохраняет данные?
Сообщение19.09.2025, 20:54 
Попробуйте в режиме просмотра, в фаре, поискать в экзешнике ключи запуска программы.
(Это порой очень муторное занятие)
Но м.б. будет какой-то ключик запуска для отладки или записи.
Не факт, конечно, что он(и) есть, но почему бы и не посмотреть?

 
 
 
 Re: Где ПО сохраняет данные?
Сообщение29.09.2025, 07:31 
Пока искал, где что сохраняется, то попутно выяснил, что на самом деле и онлайн-тренды и логи содержат совершенно одно и то же. Просто с метками времени нужно было разобраться повнимательнее. Так что всем спасибо, вопрос отпал.

 
 
 [ Сообщений: 7 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group