2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Язык разработки
Сообщение20.09.2025, 02:43 
Язык разработки, язык разработки... Зачем же ты нужен?

Я взял any язык программирования за основу только потому что он уже придуман потому что он очень точный. И добавил в него неточность. Получил язык разработки. Зачем же он может быть нужен всё-таки?

Давайте у нас будет некоторый код на языке Python. Но мы должны описать языком разработки нечто бОльшее, чем исходный код.

Нечто бОльшее... Это могут быть вещи типа состояния компилятора: "Stop, Run". Содержимое лога компилятора - compiler_log. Массив ошибок компилятора - compiler_errors[]. И так далее.
Я не очень разбираюсь в компиляторах, но мне понятны такие вещи как обнуление compiler_log при переходе компилятора в состояние Run. Я этот компилятор не писал, но могу некоторые части воспроизводить.

Люди на естественном языке сформулировали некоторую информацию: https://stackoverflow.com/questions/685 ... n-plotting

А почему бы её не перевести на язык разработки? Человек зашёл на стековерфлоу и приводит кусок кода. По сути, он применяет символ незавершённости, типа неважно, что у меня там в программе, главное, что есть некий набор инструкций (приводит их) и вот последствие перевода компилятора в состояние Run - "raise KeyError(key) from err".

Код:
(compiler_errors[...].text = "raise KeyError(key) from err") = abstract(compiler_state = Run, compiled_code =
"...
df_pre_orderset2_t = df_pre_orderset2.replace(0, np.nan)
df_pre_orderset2_top = df_pre_orderset2_t.dropna()
pd.set_option('display.max_colwidth', None)

df_pre_orderset2_to_10 = df_pre_orderset2_top.head(10)
df_pre_orderset2_top10 = pd.DataFrame(df_pre_orderset2_to_10)
df_pre_orderset2_top10
...")

Я не знаю, что там происходит при запуске компилятора, но я вижу ошибку такую-то, если компилируемый код такой-то.

Ему отвечают, что надо добавить drop=True:
Используется синтаксис Python
df_pre_orderset2_top10.reset_index(drop=True, inplace=True)

Топикстартер стековерфлоу, конечно, очень хорошо абстрагировался, обрезав остальную часть кода. Второй человек с этой же проблемой "raise KeyError(key) from err" вынужден абстрагироваться ещё больше, так как у него немного другой код.

Можно потрудиться и почикать код ещё сильнее, главное оставить ОСНОВНУЮ СУТЬ ЭТОЙ ОШИБКИ, чтобы сделать информацию об ошибке ещё более применимой к разным ситуациям. Вот для этого и нужны символы незавершённости/неопределённости языка разработки. Можно придерживаться правил языка разработки и перевести весь стековерфлоу в некоторую базу знаний, которая в дальнейшем может обрабатываться автоматически.

Люди, которые пишут очень важные библиотечные коды (типа компиляторов), могли бы поделиться некоторыми фичами. Для этого мог бы пригодиться язык разработки.

Возьмите свой какой-то код. Сможете ли вы выделить самое важное в этом коде и запикать всё остальное с помощью "..." и "abstract"?

Сообщение20.09.2025, 07:07 
Mihaylo в сообщении #1702430 писал(а):
Можно потрудиться и почикать код ещё сильнее, главное оставить ОСНОВНУЮ СУТЬ ЭТОЙ ОШИБКИ, чтобы сделать информацию об ошибке ещё более применимой к разным ситуациям. Вот для этого и нужны символы незавершённости/неопределённости языка разработки. Можно придерживаться правил языка разработки и перевести весь стековерфлоу в некоторую базу знаний, которая в дальнейшем может обрабатываться автоматически.
Вы опоздали со своей идей лет так на 15. Все о чем вы писали уже было давно решено в той или иной форме. Сейчас для разработчиков более актуально научиться правильные промты для AI составлять.

Сообщение20.09.2025, 11:08 
Mental
Это точно... Тот же стековерфлоу умирает из-за распространения ИИ.

Сообщение20.09.2025, 13:20 
А еще алгоритм Хиндли — Милнера вам может пригодиться. А также не забываем про Рефал.

Сообщение20.09.2025, 14:46 
b4b5
Спасибо за посильную помощь.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2