Вот тут все радуются успехам научной мысли человека...
Это, в каком-то смысле, случайность. Запуски предыдущих ускорителей никогда так не пиарились.
Я думаю, что Дэн Браун причастен. Он, возможно, спровоцировал дирекцию ЦЕРНа на новую политику по связям с общественностью. Именно после его романа интерес к ЦЕРНу вырос. Я долго не понимал, почему таможенники на границе, проверив документы и увидевши "ЦЕРН" сразу кричали --- "О! Ну как там у вас с антиматерией?" На сайтах ЦЕРНа начали регулярно появляться "объяснительные записки". Экскурсии пошли. Репортажи-фильмы о ЦЕРНе участились как никогда. Ну, и само строительство, конечно, чрезвычайно фотогенично. Можно сравнить только с шикарными декорациями очередного голливудского фильма.
Признаки этой "новой политики" присутствуют явно. Чего стоил только роскошный день открытых дверей, на предыдущие совсем не похожий! Как эта политика связана с финансами, можно погадать. Денег уже и на ускоритель не хватало, то пенсионеры, то секьюрити прибавок требуют. Но это лишь гипотезы.
Как и последующий текст, где я лишь излагаю своё видение ситуации. Я ни в коей мере не пытаюсь втолковать, например, e2e4, некую истину на основе "глубокого понимания физики эксперимента", какового у меня нет.Потом, ближе к запуску, где-то промелькнула "чёрная дыра" (в паре с машиной времени, насколько я помню). Что из себя представляет "обычная" чёрная дыра --- обывателю неизвестно. Совсем неизвестно. Или "отлично известно", если он иногда что-то из науч-попа почитывает. Что из себя представляет эта микродырочка --- обывателю известно в такой же степени. Обошлись бы машиной, без дыры, --- и не было бы всего этого шума
Назвали бы эту, "маленькую", например, нано-дырой или эпсилон-дырочкой (каким-нибудь другим словом!) --- и не было бы всего этого шума.
Но проходивший мимо журналист за дыру, несомненно, уцепился. И репортажи с ней веселее, и бабкаются гораздо лучше.
e2e4 писал(а):
объясните мне, если существует, даже ничтожная вероятность катастрофического исхода эксперимента, почему его все же решили проводить на Земле???
Люди, планировавшие эксперимент, об этом не думали. Не потому, что дураки, а потому, что здесь это не тема. Для них не было и нет сюжета опасности. Не тот род научной деятельности.
Теперь им, бедненьким, пришлось туго с этой дырой (хорошо нет парламентских расследований и демонстраций). Неуклюжести приходится на ходу говорить в интервьях. Вот, подбирая какие-то бытовые слова, он на скорую руку сочиняет, что эта дыра даже до стенки не долетит. И всё, у меня ужас! А вдруг долетит? Не употребляй этих слов --- "летать", "стенка" (которые при беседах в кругу коллег и не возникли бы). Скажи просто, "по-умному", другую ерунду --- типа, это явление существует наномикрон или пикосекундон. И совсем не страшно.
А чего стоят ужасники типа "имитация Большого Взрыва", "рождения Вселенной", когда речь идёт, насколько я понимаю, об обнаружении мезона, ответственного за асимметрию материи и антиматерии!
Надо заметить, что в этой машине, начинёной электротехникой и криогеникой, вероятность неполадок и даже аварий велика. Она, несомненно, учитывается. Но не в АЭСном смысле. Вопрос об опасности для окрестного населения не рассматривается.
Прежний ускоритель (в том же тоннеле) пережил сильный пожар. Около года назад на испытаниях взорвался американский магнит (обошлось без жертв). Дай бог, чтобы ничего такого не происходило. Но легко представить, как такие ситуации выглядели бы в новом контексте, контексте Большого Взрыва Чёрной АнтиМатерной Дыры!