В данный момент биологи в отличии от химии, хоть и с оговорками, не привязана формализмом к стандартной модели физики явно.
Существуют первоприципные расчёты относительно малых биологических систем (в атомарном подходе до 400 атомов, как помню), но делают их и заинтересованы в них в абсолютном большинстве физики). Удручает тот факт, что цитируемость статьи в биологии в среднем падает в два раза, если в ней появляются матформулы, как помню говорил Северинов в гостях у Сурдина. То есть как будто, даже, если не поднимать философию науки, на лицо проблема, что люди занимающийся наукой не могут перешагнуть черту, которую при Ньютоне сделала физика - обзавестись единым непрерывным формализмом.
Как мне рассказывали, что советские физики перед развалом задумывались об описании клетки с помощью неравновесной термодинамики, и я нашёл сколько-то работ от современных авторов в google scholar, но не сказать, что эта проблема рассматривается как-то едино.
Прошу подсказать как формулировались бы постулаты, если собирать и выводить формализм для "физической теории клетки" - некоторой общей картины, свящывающей биологию явно со стандартной моделью.
Если это уже сделало, то прошу написать где об этом можно было бы почитать, рад разобраться во всех источниках близких данной проблеме.
Спасибо!
|