Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
В начале XX века типографией Суворина публиковались справочники "Весь Петербург", "Вся Москва" - этакие расширенные адресные книги, где всё про всех можно было узнать. Где живут, кем работают, по каким телефонам им звонить. И много чего ещё, но меня в первую очередь интересует эта часть информации.
Хочу спросить у знающих: издавалось ли что-то подобное во Франции того времени? Этакие справочники "Весь Париж"? Если да, то как это называлось? По каким названиям мне искать такие адресные книги в интернете и каталогах библиотек?
Booker48
Re: Адресные книги Франции
12.09.2025, 16:27
Королевский альманах? По ссылке указаны издания, которые отпочковались от него. Издавался ежегодно до начала XX века.
Semen Saks
Re: Адресные книги Франции
15.09.2025, 12:37
Спасибо. Меня скорее интересует период, когда в Париж уже белая эмиграция вовсю приехала и там обосновалась, а тут издание только до 1919 года.
Впрочем, "Весь Петербург" тоже издавался до 1917 года, а потом уже выпускались аналоги под другими наименованиями, так что это я, получается, нечётко задал вопрос. Прошу прощения и уточняю.
Просто подумал, что, наверно, такие адресные книги - не российское изобретение, что они имеют европейские аналоги, поэтому привёл в пример.