2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Прямые и обратные задачи
Сообщение08.09.2025, 10:41 
Я имею отношение к квантовой и структурной химии, и слышал как люди, занимающиеся газовой электронографией, употребляли фразу “квантовики решают прямую задачу, а мы увы обратную”. Эта фраза мне понятна: расчёт изначально находит структуру и другие свойста, а в электронографии структура определяется через МНК (градиентный спуск) по экспериментальным данным. Хотя и в квантовой химии задачи “не до конца прямые”.

В действительности же, по-моему, любые задачи в математике в той или иной степени обратные, и вообще вся математика посвящена решению обратных задач. Возьмём для примера пять уравнений:

$ax+b=0$
$ax^2+bx+c=0$
$ax^3+bx^2+cx+d=0$
$ax^4+bx^3+cx^2+dx+e=0$
$ax^5+bx^4+cx^3+dx^2+ex+f=0$

Чтобы решить первую задачу, нужно провести одно деление. Вторая задача решается через детерминант. Третья задача решается по формуле Кардано, чётвёртая, если не ошибаюсь, решается очень похожим образом через резольвенты, а пятая в общем случае “не решается”, точнее её нельзя решить аналитически.
По сути, все пять задач – это обратные задачи от простого уравнения n-й степени. Т.е. если мы пишем, например, $y=ax^2+b+c$, то нахождение y по известному x – это прямая задача, а нахождение x по известному y – это обратная задача.

Признаки прямой задачи:

1) Её можно решить в любом интервале x;
2) Для любого x решение единственно;
3) Решение относительно простое по сравнению с обратной задачей;
4) Сложность (время) и надёжность решения прямой задачи практически не зависит от того, чему равен x или какое было начальное приближение;
5) Ещё одна связь между прямой и обратной задачей: существуют очень простые и универсальные методы решения обратной задачи через прямую, в частности простой перебор или градиентный спуск.

Теперь я предлагаю такую идею: взять пять уравнений выше и определить для них сложность решения обратной задачи. Сложность решения задачи можно измерить количественно – количеством машинного времени, потраченного на её решение с применением наилучшего алгоритма.

У меня сильное подозрение, что для первых четырёх задач сложность будет описываться некой простой зависимостью от номера (например, экспонентой), а для пятой сложность будет выпадать из этой зависимости. И из этого можно будет заключить, что в математике есть нерешённая задача – найти “сверхформулу Кардано”, которая позволит решить пятое уравнение аналитически.
Сложность прямой задачи для этих четырёх уравнений тоже растёт, хотя не очень сильно. И возникает ещё один вопрос: как сложность обратной задачи в общем случае зависит от сложности прямой. Я предполагаю что эта зависимость, может быть, экспоненциальная, или скажем экспонента от экспоненты (это как-то называется?).

У меня ещё вопрос такой: какие бывают принципиальные виды подходов, позволяющие решать обратную задачу, если известно как решать прямую? Я вижу три таких подхода – простой перебор, градиентный спуск, и ещё может быть итерационное решение по теории возмущений. Что ещё знаете?

 
 
 
 Re: Прямые и обратные задачи
Сообщение08.09.2025, 11:32 
Аватара пользователя
А почему вы не учитываете цвет? Прямые задачи красноватого оттенка, а обратные, наоборот, синенькие.

 
 
 
 Re: Прямые и обратные задачи
Сообщение08.09.2025, 12:06 
А для логарифмирования/потенцирования что есть прямая, а что обратная задача?
Или для синуса/арксинуса?

 
 
 
 Re: Прямые и обратные задачи
Сообщение08.09.2025, 12:12 
Booker48 в сообщении #1700982 писал(а):
А для логарифмирования/потенцирования что есть прямая, а что обратная задача?
Или для синуса/арксинуса?


Ну я сам не в курсе - посчитать экспоненту легче чем логарифм? Посчитать синус легче чем арксинус?

 
 
 
 Re: Прямые и обратные задачи
Сообщение08.09.2025, 12:17 
B3LYP в сообщении #1700985 писал(а):
Ну я сам не в курсе - посчитать экспоненту легче чем логарифм? Посчитать синус легче чем арксинус?

Ну, и там, и там - или таблица Брадиса, или бесконечный ряд.)))

 
 
 
 Re: Прямые и обратные задачи
Сообщение09.09.2025, 08:38 
Полагаю, подходы которые я тут описал, могут быть полезными в ИТ. Скажем, если говорить об искуственном интеллекте, работа нейросети - это решение прямой задачи, а обучение нейросети - это решение обратной задачи.
Вот ещё пример идеи, на которую меня натолкнула эта тема. У программистов есть понятие ассерта, это специально вставленный блок в программе, который проверяет что-то вроде самосогласованности массивов. Я предлагаю делить асссерты на "лёгкие" и "тяжелые"; тяжёлые долго выполняются, но проверяют всё разом.

 
 
 [ Сообщений: 6 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group