Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Герметик для заливки электрических плат
Пришлось разбирать одно устройство, в котором пространство между платой и радиатором для силовых транзисторов залито таким черным эластичным герметиком (похожим на силиконовый):
Изображение
Изображение
Его очень легко оторвать, т.е. он не приклеивается. Мягкий, эластичный, но и легко ломается/крошится.

Транзисторы вышли из строя, пришлось герметик расковырять. А зачем он вообще нужен? Так ли нужно его восстанавливать? Я вначале думал, что может он какой-то теплопроводный. Но транзисторы на радиаторе и без него через термопасту сидят непосредственно, вряд ли он что-то там по теплопроводности добавляет. Вот разве что конденсатор электролитический (большая выемка) был им залит так, что радиатора он не касался. Так то похоже, что герметик этот чисто от вибрации и мех.воздействий. И чтоб плата на радиатор не замкнула случайно.

Короче, не встречали нигде, чтобы такая штука для теплопроводности использовалась? Если это не для теплопроводности, то, я думаю, можно его и не восстанавливать.

Re: Герметик для заливки электрических плат
Нечто подобное встречалось на дизель-генераторах 380В (на 15-25Кватт, кажется).
В плате коммутатора-защиты (если правильно помню), там где ABC уже готовые на выход формируются.
Поскольку исполнение уличное, хотя реально установлено было в сарае,
то подумал, что это не только виброзащита,
а еще и влагозащита.

Коэффициент теплопровоности герметиков нормируется, но в данном случае это наверное влаго- и пылезащита. Радиатор, конечно, гораздо эффективнее любого герметика.

Думаю это влагозащита, без явных функций отведения тепла.
Примерно такой же шнягой была покрыта печатная плата управления бытовым бойлером. Не работал электромотор помпы, высох один конденсатор, я его менял и ругался на тех, кто залил обратную сторону платы где пайка -- вот таким герметиком.

Где как.
Виброзащита (!)
Герметизация
Защита от пробоя высокого по всякой пыли
Чуток охлаждения.

В продаже вообще есть компаунд силиконовый теплопроводный (например - КПТД). Что-то он там теплопроводит, как пишут в описании. Похоже на то, что у меня.

Вот защита от пыли, влаги и замыканий через все это - это очень может быть. Чтобы этот мусор не скапливался из воздуха, лучше залить все герметиком. А вот чтобы залитое место не перегревалось, нужно этот самый герметик сделать теплопроводным.

Защита от вибрации - это тоже важно.

sergey zhukov в сообщении #1699786 писал(а):
Что-то он там теплопроводит, как пишут в описании.
На один-два порядка лучше, чем неподвижный воздух, но на два-три порядка хуже, чем аллюминий. Ненподвижный воздух остаётся неподвижным в слое миллиметров до пяти. То есть если для охлаждения компонента было достаточно воздуха без принудительного продува, теплопроводный компаунд (и скорее всего любой компаунд слоем в несколько миллиметров) не сильно ухудшат теплоотдачу. Ну а при наличии радиатора с закреплённым на нём компонентом с тонкой прокладкой, теплопроводность компаунда можно игнорировать.

[ Сообщений: 7 ]