В ответ я привёл ему ссылку на следующую публикацию.
R. Agrawal, S. Seager, I. Iakubivskyi, W. P. Buchanan, A. Glidden, M. D. Seager, W. Bains, J. Huang, J. J. Petkowski, Warm, water-depleted rocky exoplanets with surface ionic liquids: A proposed class for planetary habitability, PNAS, 2025 Vol. 122, No. 33, e2425520122, DOI 10.1073/pnas.2425520122.
Публикация, на которую Вы ссылаетесь, рассматривает условия на экзопланетах, а не в открытом космосе. На планете даже с разреженной атмосферой могут быть механизмы, способствующие сохранению жидкости на поверхности (например, низкая температура или наличие очень слабого давления). Ионные жидкости могут оставаться жидкими в условиях, близких к вакууму, что доказывает приведенная вами статья. Утверждение Rattus о том, что "ионных растворителей, удовлетворяющих критерию оставаться жидкими при околонулевом давлении, не существует", является не совсем точным.
Тем не менее он прав, утверждая, что существует огромная разница между

атмосфер и

атмосфер, особенно в контексте испарения. Скорость испарения при

атмосфер будет значительно выше, чем при

атмосфер, что делает поддержание жидкого состояния еще более сложной задачей. В любом случае даже если ионная жидкость будет стабильна в вакууме, ее химические и физические свойства не подходят для замены воды в биологических системах.
P.S. Не уверен, что это тема именно для физического раздела форума.