2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ряд Фурье
Сообщение08.09.2008, 23:46 
Надо разложить в ряд Фурье по косинусам и по синусам функцию

\[
f(x) = \left\{ \begin{array}{l}
 x,0 \le x \le 1 \\ 
 2 - x,1 \le x \le 2 \\ 
 \end{array} \right.
\]

По косинусам, вроде бы, получилось, а вот когда раскладывал по синусам, то получилось что \[
b_n  = 0
\]

Так ли это?

Сообщение09.09.2008, 02:01 
Т.е. Вы разложили в ряд по синусам и получили тождественный ноль :shock: Продемонстрируете, как Вам это удалось?

Сообщение09.09.2008, 04:40 
Это получится автоматически, если раскладывать в стандартный ряд по синусам и косинусам (т.к. функция после продолжения по периодичности будет чётной).

Но разложение только по синусам -- вещь совсем другая. Там функция продолжается не по периодичности, а по нечётности. И синусов в ряде будет вдвое больше, чем в стандартном. Та половина коэффициентов, что соответствует стандартному ряду, естественно, так и останется нулевой. А вот другая половина -- нет.

Т.е. автор, видимо, попросту забыл удвоить период синусов.

Сообщение09.09.2008, 11:16 
Спасибо за ответы.
Немного не понял, про удвоение периода.
Т.е., когда считаю \[
b_n  = \frac{2}{{b - a}}\int\limits_a^b {f(x)\sin n\omega xdx;} 
\], где \[
\omega  = \frac{{2\pi }}{{b - a}};
\], то мне нужно домножить результат на 2 или поставить другие пределы интегрирования?

Сообщение10.09.2008, 04:24 
new_sergei писал(а):
Спасибо за ответы.
Немного не понял, про удвоение периода.
Т.е., когда считаю \[
b_n  = \frac{2}{{b - a}}\int\limits_a^b {f(x)\sin n\omega xdx;} 
\], где \[
\omega  = \frac{{2\pi }}{{b - a}};
\], то мне нужно домножить результат на 2 или поставить другие пределы интегрирования?

Только Вы $n$ потеряли: $\omega_n  = \frac{2\pi n}{b - a}$.

То, что Вы написали сейчас -- это стандартное разложение по синусам и косинусам. Однако если промежуток начинается с нуля, то Вам могли предложить (обычно и предлагают) параллельно построить два других разложения: только по косинусам и только по синусам. Формулы при этом ровно те же, но частоты вдвое меньше, т.е. количество коэффициентов вдвое больше: $\omega_n  = \frac{\pi n}{b - 0}$. Именно так мы Ваш начальный пост и поняли, т.к. там была формулировка: "по косинусам и по синусам".

В Вашем примере стандартное разложение действительно не содержит синусов из-за чётности раскладываемой функции. Однако если раскладывать только по синусам, то коэффициенты с нечётными $n$ будут уже ненулевыми (другая половина, с чётными $n$, отвечает тем же слагаемым, что и в стандартном разложении).

Сообщение12.09.2008, 21:19 
Спасибо за ответы.
Но мне всё равно не совсем понятно, что надо делать.
Какие всё-таки частоты должны быть?
Я считал с такими: \[
b_n  = \frac{2}{{2 - 0}}\int\limits_0^2 {f(x)\sin \left( {n\frac{{2\pi }}{{2 - 0}}x} \right)dx = } \int\limits_0^1 {x \cdot \sin \left( {n\pi x} \right)dx + \int\limits_1^2 {\left( {2 - x} \right) \cdot \sin \left( {n\pi x} \right)dx;} } 
\]

2 ewert

Сначала вы написали, что вместо \[
\omega 
\] надо подставлять не \[
\frac{{2\pi }}{{b - a}}
\], а \[
\frac{{2\pi n}}{{b - a}}
\]. А потом, что \[
\omega  = \frac{{\pi n}}{{b - 0}}
\].
Так, всё-таки, чему должно быть равно \[
\omega 
\] ?

Сообщение13.09.2008, 02:27 
"Сначала" относится к случаю, когда ряд содержит и синусы, и косинусы. "Потом" -- к случаю, когда ряд составляется только из синусов. Это -- разные варианты разложения. Что непонятно?

Ваша версия подсчёта соответствует первому случаю, когда разложение -- и по синусам, и по косинусам. Естественно, в Вашем случае коэффициенты при синусах будут нулевыми.

Сообщение14.09.2008, 14:48 
2 ewert
Спасибо за помощь.
Коэффициенты я считал по формулам \[
a_n  = \frac{2}{l}\int\limits_0^l {f(x)\cos \frac{{\pi nx}}{l}} dx;
\] и \[
b_n  = \frac{2}{l}\int\limits_0^l {f(x)\sin \frac{{\pi nx}}{l}} dx;
\]

Просто я раньше думал, что если, например, отрезок, на которм задана функция от 0 до 2, то это значит, что \[
b - a = 2l = 2 - 0 = 2;
\] и, соответственно, \[
l = 1;
\]

Просто мне не понятно, какой длинны тогда должно быть \[
l
\], когда надо разложить только по синусам или только по косинусам. Отрезок, на которм задана функция - это \[
l
\], или \[
2l
\] ?

На этот раз я делал разложение исходя из предположения, что отрезок равен \[
l
\], т.е. \[
l = 2;
\]

У меня получилось следующее:

по синусам:

\[
f(x) = \frac{8}{{\pi ^2 }}\sum\limits_{n = 1}^\infty  {\frac{1}{{n^2 }}} \sin \frac{{\pi n}}{2} \cdot \sin \frac{{\pi nx}}{2};
\]

по косинусам:

\[
f(x) = \frac{1}{2} + \frac{4}{{\pi ^2 }}\sum\limits_{n = 1}^\infty  {\frac{1}{{n^2 }}} \left( {\cos \frac{{\pi n}}{2} - 1 - \left( { - 1} \right)^n } \right)\cos \frac{{\pi nx}}{2};
\]

Всё ли верно?

Сообщение14.09.2008, 15:51 
Вроде всё верно, не считая того, что в последней формуле в коэффициенте перед $\cos{\pi n\over2}$ потеряна двойка.

Только насчёт эль Вы в какую-то странную сторону думаете. Эль -- это в любом случае длина промежутка. И дробь перед интегралом -- это всегда два делить на эль (это объясняется тем, что среднее значение квадратов синусов или косинусов на промежутках, кратных четвертьпериоду, в либом случае равно одной второй). Разница -- только в частотах внутри синусов и косинусах.

----------------------------------------------------------------------
Да, и обратите внимание, что в разложении только по синусам слагаемые с чётными эн фактически отсутствуют. Это -- именно те синусы, которые должны были бы входить в разложение одновременно по синусам и по косинусам (и которых там фактически нет).

Сообщение14.09.2008, 16:49 
2 ewert.
Спасибо за помощь.
Да, двойку перед косинусом я пропустил.
Когда я говорил на счёт \[
l
\], то я имел в виду вот что.
То, что перед интегралом нужно делить двойку на l я понимаю, но вот не понимаю, чему равно l.
Когда функция имеет период \[
{2\pi }
\], то в учебниках (во всяком случае в тех, которые у меня) пишут ещё, что \[
T = 2l = 2\pi ;
\]. Т.е. \[
l
\] - это половина периода. Так вот, мне не понятно, что будет, если функция имеет период отличный от \[
2\pi 
\]. Всё равно \[
l
\] будет равно половине этого периода?

Последние разложения я делал из предположения, что длинна периода будет равна l.

Сообщение15.09.2008, 02:49 
Для построения разложений только по синусам или только по косинусам используют доопределение функции на симметричный промежуток слева от нуля -- соотв., по нечётности или по чётности. После чего к полученной функции применяют стандартное разложение. Естественно, период при этом удваивается.

Но это -- только для доказательства. А вот если уж такое разложение доказано (хотя бы в принципе), то в знаменателе под двойкой безусловно должна стоять длина именно исходного промежутка. Поскольку множитель перед интегралом -- это перевёрнутый квадрат нормы базисной функции. А он (этот квадрат) в любом случае равен половине длины промежутка (по причине, о которой я уже говорил).

[ Сообщений: 11 ]