2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите пожалуйста решить)))))
Сообщение26.02.2006, 19:15 
Я не гений, я тока учусь

На множестве А=Q(в квадрате) упорядоченных пар(a;b) рациональных чисел сложение + и умножение * определены следующим образом: (a;b)*(c;d)=(a+c;b+d),(a;b)*(c;d)=(ac;bd). Покажите, что <A;+,*> является коммутативным кольцом с единицей и с делителями нуля.

Надеюсь на Вашу помощь :roll: !!!!

Как написать Q в квадрате???

Сообщение26.02.2006, 20:20 
В любой прямой сумме колец (сомножители не тривиальны) имеются делители нуля типа (x,0)(0,y)=0=(0,0).

Сообщение26.02.2006, 20:55 
:wink: Если я правильно поняла это ответ? Здесь не нужно решать вычислительным методом?

В любом случае Руст, спасибо!!! У меня еще есть пара заданий, не откажусь от любой помощи:)))) Если появиться свободное время, с нетерпением буду ждать :oops:

Сообщение26.02.2006, 22:36 
Lina))) писал(а):
:wink: Если я правильно поняла это ответ? Здесь не нужно решать вычислительным методом?

Все зависит от требовательности преподавателя. Например, он может потребовать от вас полностью провести выкладки, доказывающие коммутативность, дистрибутивность, ассоциативность и т. д. Хотя для таким образом заданных операций они и совершенно тривиальны, но проводить проверку соответствия всем аксиомам кольца необходимо. В частности, указать, что является единицей.

Два задания!!! будет время подумать, заходите!!!
Сообщение14.03.2006, 16:17 
1. Найти все значения L, при которых вектор b (9, 12, L) линейно выражается через векторы а1 = (3, 4, 2),
а2 = (6, 8, 7).

2. Найти базис системы векторов и все остальные векторы системы, не входящие в базис, выразить через него: а1 = (1, 2, 3, 1), а2 = (2, 3, 1, 2), а3 = (3, 1, 2, -2), а4 = (0, 4, 2, 5).

:lol:

Сообщение14.03.2006, 18:17 
Первое я бы решал так: можно воспользоваться тем, что три вектора в трехмерном пространстве линейно зависимы тогда и только тогда, когда определитель, составленный из их координат, равен нулю. Пишем определитель, получаем уравнение на l, находим все l, удовлетворяющие уравнению.

Вторая задача - ну она стандартная, можно составить матрицу и приводить к диагональному виду линейными преобразованиями, например.

Задачи по матанализу.....)))))
Сообщение16.03.2006, 12:20 
Применяя определение производной, выведите формулу для вычисления производной функции y=$\sqrt{\sin x}

Сообщение16.03.2006, 12:56 
Умножением и делением на сопряженное снимите корень, и, в числителе уже чистую разность синусов преобразуйте в произведение.

Спасибо.... идем дальше....
Сообщение16.03.2006, 13:47 
Применяя формулы и правила дифференцирования, найдите производные...
y=ln x e^x^2 в степени минус!!! -х в квадрате.....просто поставить не получается....

Сообщение16.03.2006, 13:52 
Не очень понял вашу формулу - в общем случае, если у вас функция в степени функции, то переходите к экспоненте и дальше по формуле сложной функции.

Re: Спасибо.... идем дальше....
Сообщение16.03.2006, 20:01 
Lina))) писал(а):
Применяя формулы и правила дифференцирования, найдите производные...
y=ln x e^x^2 в степени минус!!! -х в квадрате.....просто поставить не получается....

$y=(\ln x)e^{-x^2}$ или $y=\ln(xe^{-x^2})$?

Сообщение17.03.2006, 14:43 
Не поверите это выражение бес скобок, так и есть...........)))))))))

Сообщение17.03.2006, 20:40 
А в чём проблема-то, собственно говоря? Берёте таблицу формул дифференцирования (десятка два хватит почти на все случаи жизни), изучаете и вычисляете свои производные. Таблицу крайне желательно заучить наизусть и иногда повторять.

[ Сообщений: 13 ]