Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Здравствуйте! Ищу литературу по численным расчётам в общей теории относительности. Математический аппарат самой теории мне более-менее известен (а что неизвестно, доразберусь). Хочу научиться что-нибудь моделировать, так чтобы не изобретать велосипед и не допускать каких-нибудь очевидных просчётов. В идеале мне хотелось бы понять, например, как моделируется процесс слияния двух чёрных дыр с какими-нибудь разумными изображениями этого процесса - в интернете есть такие видео. Но и более простые задачи тоже интересуют. Например построение изображения чёрной дыры (м.б. вращающейся) с учётом гравитационного линзирования. Или построение траектории пробного тела в гравитационном поле двойной релятивистской звезды.
Если есть более простые и более сложные источники на эту тему, то мне бы что-нибудь "для начинающих".
1) Переизобретать велосипеды в численном моделировании — хорошая практика.
2) Задачи уровня слияния ЧД без суперкомпов не делаются.
Mikhail_K
Re: Численные расчёты в ОТО
04.08.2025, 20:41
Спасибо! Эту страницу я видел.
yesterday
Re: Численные расчёты в ОТО
04.08.2025, 20:44
Там же, вроде, вычислительный комплекс (суперкомпьютер) нужен был, чтоб сигнатуру набить. Т.е. промоделировать все возможные слияния с любыми разумными массами и угловыми скоростями. Так то, вроде, при заданных параметрах всё отлично моделируется на обычном компе.
Так то, вроде, при заданных параметрах всё отлично моделируется на обычном компе.
Сомневаюсь. В каждой точке четырёхмерной решётки надо задать больше сотни чисел (компоненты метрического тензора, его первые и вторые частные производные). Для разумных размеров четырёхмерной решётки на обычном компьютере памяти не хватит.