2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Численные расчёты в ОТО
Сообщение04.08.2025, 12:07 
Здравствуйте!
Ищу литературу по численным расчётам в общей теории относительности. Математический аппарат самой теории мне более-менее известен (а что неизвестно, доразберусь).
Хочу научиться что-нибудь моделировать, так чтобы не изобретать велосипед и не допускать каких-нибудь очевидных просчётов.
В идеале мне хотелось бы понять, например, как моделируется процесс слияния двух чёрных дыр с какими-нибудь разумными изображениями этого процесса - в интернете есть такие видео. Но и более простые задачи тоже интересуют. Например построение изображения чёрной дыры (м.б. вращающейся) с учётом гравитационного линзирования. Или построение траектории пробного тела в гравитационном поле двойной релятивистской звезды.

Если есть более простые и более сложные источники на эту тему, то мне бы что-нибудь "для начинающих".

Re: Численные расчёты в ОТО
Сообщение04.08.2025, 13:41 
Можно начать со списка литературы в этой статье: Numerical relativity

И ещё две имхи:

1) Переизобретать велосипеды в численном моделировании — хорошая практика.

2) Задачи уровня слияния ЧД без суперкомпов не делаются.

Сообщение04.08.2025, 20:41 
Спасибо!
Эту страницу я видел.

Сообщение04.08.2025, 20:44 
Там же, вроде, вычислительный комплекс (суперкомпьютер) нужен был, чтоб сигнатуру набить. Т.е. промоделировать все возможные слияния с любыми разумными массами и угловыми скоростями.
Так то, вроде, при заданных параметрах всё отлично моделируется на обычном компе.

Сообщение05.08.2025, 17:29 

(Оффтоп)

yesterday в сообщении #1696349 писал(а):
Так то, вроде, при заданных параметрах всё отлично моделируется на обычном компе.
Сомневаюсь. В каждой точке четырёхмерной решётки надо задать больше сотни чисел (компоненты метрического тензора, его первые и вторые частные производные). Для разумных размеров четырёхмерной решётки на обычном компьютере памяти не хватит.

[ Сообщений: 5 ]