Третья ошибка физика В самом центре города, где звон кофейных чашек смешивался с гулом разговоров, Джимми, худощавый любитель тенниса с вечно влажными волосами и улыбкой, которая затмевала солнце, упал на стул в уютном кафе. Напротив него сидел его старый друг, доктор Билл, человек, чей тихий голос и глубоко посаженные глаза несли в себе вес тысячи диагнозов. Но сегодня Билл выглядел измученным, как книга, которую слишком долго оставили под дождем, и ее страницы скрутились от отчаяния. «Рак», — сказал Билл, размешивая кофе с вздохом. «Почки. Ты можешь в это поверить, Джимми? Я врач, но не могу перехитрить это чудовище». Джимми почесал затылок, и его мысли унеслись к собственным битвам — не с опухолями, а с упрямым позвоночником, который когда-то кричал громче, чем пропущенный удар правой рукой. Годы назад он совершил свою первую ошибку как физик, баловавшийся биологией. Он думал, что хороший пот от пинг-понга может растопить боль в спине, а позвоночник разогреется, как хорошо смазанная машина. Ошибка. Настоящая магия была не в физических упражнениях, а в сопернике. Не было соперника — не было облегчения. Десятилетия спустя он повторил эту ошибку, самостоятельно тренируясь на беговой дорожке, но боль только смеялась над ним. Он понял, что секрет заключался в стремлении мозга к вызовам. Когда неокортекс работал на полную мощность — например, планируя победный удар против хитрого противника — он перепрограммировал себя, требуя ресурсов. Глиальные клетки, эти невидимые уборщики мозга, очищают неактивные нейронные зоны, разлагая их на части, поставляя полученные вещества в активные зоны, чтобы обеспечить создание новых связей. И вот что самое интересное: эти глиальные клетки синхронизируются с лимфоцитами, бактериальными убийцами организма, очищая воспаления и перерабатывая обломки для проекта реконструкции мозга. Джимми наклонился вперед, его глаза блестели. «Послушай, Билл, тебе нужен вызов. Что-то, что заставит твой мозг работать, как будто он преследует приз Большого шлема. Что-то, что ты любишь, но что подтолкнет тебя к пределу». Билл поднял бровь, его скептицизм был острый, как лезвие. «Например? Жадность, что порождает стремление подсчитывать свои уменьшающиеся сбережения?» «Ты любишь деньги», — сказал Джимми, улыбаясь. «И ты любишь шахматы. Соедини их. Я нашел этот веб-сайт — лучшие игроки, высокие ставки. Каждое поражение стоит тебе денег. Это заставит тебя думать так, как ты никогда не думал». «Шахматы?» — фыркнул Билл. «Ты думаешь, что передвижение пешек отпугнет рак?» «Подумай об этом как об игре», — отрезал Джимми. «Рак — это просто клетки, которые играют нечестно. Твое тело — это концентрация. Перехитри их». Билл, как ученый, согласился попробовать, хотя бы ради того, чтобы порадовать своего друга. Несколько месяцев спустя они снова встретились в том же кафе. Билл выглядел как новорожденный, его глаза сияли, а фигура больше не была сгорбленной. «Опухоль почти исчезла», — сказал он, почти стесняясь этого чуда. «Но я разобрался в этом, Джимми. Провел несколько тестов. И ты снова ошибся — это твоя третья ошибка». Джимми нахмурился. «Что ты имеешь в виду?» «Изотопный анализ», — сказал Билл, наклонившись к нему. «То, что было в раковых клетках? Оно не питало мой неокортекс. Оно было вымыто, исчезло. Опухоль — это не просто атомы или связи — это... информация, узел в бесконечных ветвях мультивселенной. Когда я играл в те шахматные партии, борясь изо всех сил, мой мозг синхронизировался с чем-то большим. Он перепрограммировал не только меня, но и шансы в разных реальностях. Вот что победило ее». Джимми снова улыбнулся, еще шире, чем раньше. Он знал это с самого начала. Мозг, доведенный до предела достойным противником — будь то шахматный гроссмейстер или теннисный соперник — был лучшим врачом. «Видишь, Билл? Король, королева и раковая клетка — неплохая компания, если ты знаешь, как поставить мат». Они засмеялись, и звук отскакивал от стен кафе, как хорошо выполненная подача. Но Джимми еще не закончил. Когда они встали, чтобы уйти, он бросил последнюю неожиданную реплику. «Эй, Билл, ты никогда не думал взять в руки ракетку? Теннис — это отличная тренировка для мозга». Глаза Билла заблестели, в них появилась искра озорства. «Почему бы и нет? Мне бы не помешал новый соперник». И вот они отправились в теннисный зал, двое мужчин, вооруженные ракетками и новой верой в силу хорошей борьбы.
|