Столкнулся с таким эффектом.
Если взять спокойную жидкость с малой теплопроводностью, выделить в ней некоторый объем жидкости и назначить ему в качестве начальных условий повышенную температуру, то кондуктивная теплопроводность в жидкости почти отсутствует, начальные условия практически сохраняются. Это ожидаемо и понятно.
А если взять все то же самое, но в движущемся плоско-параллельном потоке, то результат совсем другой: в направлении движения температурное поле быстро размывается:

Здесь на первой картинке движущемся квадратом выделены движущиеся частицы жидкости. Из физических соображений поле температур должно четко за ним следовать, но это явно не так (на средней картинке степень размытия хорошо видна). На последней картинке приведена расчетная сетка. Она достаточно мелкая, как мне кажется, чтобы такого эффекта не было. Поток рассчитывается, как ламинарный, никакой турбулентной теплопроводности быть не должно.
Я так думаю, это погрешность численного расчета, когда поле температур пересчитывается из одних узлов сетки в другие. Или тут что-то другое? Наверняка это и в другом ПО для численного моделирования гидродинамики можно увидеть?