2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что может COMSOL
Сообщение17.07.2025, 21:53 
Потихоньку изучаю COMSOL. Честно говоря, меня удивляет его широта и универсальность. Можно комбинировать задачи из совершенно разных областей и связывать их между собой. Сегодня попробовал совместить гидродинамику вязкой жидкости, теплопроводность в жидкости и в твердом теле и задачу деформации (включая тепловую деформацию) твердого тела. Взял трубу, натыкал в ней ребра, запустил через нее горячий поток вязкой жидкости и включил нестационарный расчет (цветом показана температура):

Изображение

Удивительно, но все это решается довольно легко. Вязкий поток протекает в канале переменной геометрии, геометрия зависит от температуры, вязких напряжений и давления потока. Твердый материал канала обменивается теплом с потоком, расширяется от нагрева и деформируется от воздействия потока, задача теплопроводности в твердом теле так же решается. Вязкий поток нагревается от диссипации энергии на вязкое трение. Причем все параметры всех сред зависят в данном случае от температуры.

Я этот ролик тут привел просто для демонстрации той легкости, с которой в COMSOL можно решать довольно сложные комплексные задачи. Для меня это удивительно.

[ 1 сообщение ]