Примерно так: наклонный нос, "нависающий" над водой, облегчает всхождение на волну, так что волны не прокатываются по палубе, и расширяет полезную площадь палубы.
Выступающий вперёд "таранный" нос появился, как оружие (вернее, воскрес в этом качестве после трирем античности) во второй половине XIX века, когда выяснилось, что существующие орудия броню не пробивают. Успешное его использование в битве при Лиссе (а также случаи использования в Гражданской войне в США и в чилийско-перуанской войне) заставили применять его в военных кораблях массово (хотя реально в боях крупных кораблей успеха уже не было, зато регулярно таранили "своих" - броненосец "Кэмпедаун" таранил броненосец "Виктория", погибший вместе с 358 моряками, включая адмирала, а лайнер "Утопия" (sic!) напоролся на таран броненосца "Энсон", погибло 562 человека). Тем не менее насмехались, но продолжали ставить

Полагая то ли "оружием последнего шанса", без дополнительного подкрепления удар разрушал и свой корабль, то ли средством борьбы с подлодками (вот тут успехи были, "Дредноут" потопил германскую подлодку именно тараном, вообще же были десятки такого рода успехов). Но выявилась другая польза, снижение волнового сопротивления, и таранный нос стал способом увеличения скорости.
Вложение:
Armoured_cruiser_Dupuy_de_Lôme.jpg
Французский крейсер "Дюпюи-де-Лом"
На торговых судах, а затем и на военных, по мере увеличения значения артиллерии ПВО, требовалась большая площадь палубы, и от такого носа отказались, а когда скорости торговых судов стали расти, дополнили обычный наклонный нос бульбом.

(Современный французский корабль радиоразведки с тем же именем)

(его бульб, вероятно, там же размещается и гидроакустическая аппаратура)