2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пищит кружка
Сообщение05.07.2025, 14:49 
Наливаю горячую воду в кружку, и она пищит несколько минут.
Записал звук, померил частоту, получилось фа пятой октавы, это 6,4см длина волны в воздухе и 28см в воде. Сколько в керамике не знаю.
Как можно объяснить частоту и длительность звучания?
Кружка керамическая эмалированная. В эмали есть дефекты.

Re: Пищит кружка
Сообщение05.07.2025, 16:17 
wrest
У меня была похожая кружка. Пластмассовая. Причем у нее дно было двойное и его можно было "отстегнуть". Между кружкой и вторым дном была пустота, и когда в кружку кипяток наливали, воздух из щели между кружкой и дном (когда оно было пристегнуто) тоже "пищал".

Так что воздух, наверное, расширяется. А частоту никак просто не объяснишь. Она может быть вовсе не связана с геометрическими размерами. Например, может быть в пустоты керамики вода попала и получилось нечто вроде водяной свистульки.

Может быть это что-то вроде термоакустических колебаний, кстати.

Сообщение05.07.2025, 17:25 
Похожая тема была у меня с сосисками в микроволновке, на 2-й - 3-й минуте они начинали пищать, правда частота тона скорее соответствовала ля - четвертой. Но это - "Клинские")

Сообщение05.07.2025, 17:26 
druggist
А сарделки там даже взрываются иногда.

Сообщение05.07.2025, 17:46 
sergey zhukov в сообщении #1693370 писал(а):
druggist
А сарделки там даже взрываются иногда.

А как-же, финал - апофеоз! Главное до этого не доводить)

Сообщение05.07.2025, 19:02 
Я бы предположил продавливание воздуха через микротрещины.

Кстати, недавно у меня одна за другой с интервалом в пару дней взорвались две одинаковые фаянсовые кружки, до того прослужившие не меньше года. Произошло это, конечно, после наливания горячего чая. Причём взорвались довольно интересно: обе развалились строго пополам, как разрезанные вертикальной плоскостью. Одна половинка остаётся стоять, другая откакивает и падает :)
Я осмотрел останки - думал, есть какой-то технологический вертикальный шов, по которому лопается... Так нет, не заметил никаких признаков оного.

[ Сообщений: 6 ]