2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

НЕ стоячая НЕ волна
Сообщение29.06.2025, 18:09 
Если рассматривать суперпозицию падающей и отраженной волн с учетом частичного отражения, то результат уже не будет представлять собою стоячую волну. Естественно, этот результат можно представить как суперпозицию стоячей и бегущей волны. В литературе такая "смесь" часто обзывается "partial standing wave", что на мой взгляд неверно. В действительности, если честно применить метод векторных диаграм", получим "spatiotemporal oscillations" с модулировнными по координате амплитудой и начальной фазой. То есть результат не есть волна...

Re: НЕ стоячая НЕ волна
Сообщение30.06.2025, 01:09 
Следуя такой логике, и стоячую волну нужно переименовывать.
В Википедии приведено определение из Физической энциклопедии: "Волна — изменение некоторой совокупности физических величин (характеристик некоторого физического поля или материальной среды), которое способно перемещаться, удаляясь от места своего возникновения, или колебаться внутри ограниченных областей пространства". Выходит, стоячие волны всё же волны. Думаю, что можно исходить от уравнения: всё, что характеризуется нетривиальным решением волнового уравнения с какими-нибудь физически осмысленными граничными условиями есть волны.

Re: НЕ стоячая НЕ волна
Сообщение30.06.2025, 08:41 
reterty в сообщении #1692804 писал(а):
Естественно, этот результат можно представить как суперпозицию стоячей и бегущей волны. В литературе такая "смесь" часто обзывается "partial standing wave", что на мой взгляд неверно.

И этот "взгляд" называть взглядом тоже неверно. Ибо не взгляд, а глупости. Нет ничего глупее чем критика устоявшейся терминологии.

P.S. А еще на капээнов наезжаете. А сам... Выдаете нечто полностью в их духе.

[ Сообщений: 3 ]