2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Расскажите, как выглядит ваш учебный/рабочий процесс?
Сообщение17.06.2025, 14:01 
Расскажите, как выглядит ваш учебный/рабочий процесс?

С погружением в более менее серьёзный материал (а точнее его азы) нередко так стало получаться, что я сижу просто несколько часов и туплю))) Задача, листочек, ноутбук. Сижу за столом и залипаю в тетрадку. Проверяю свои идеи решения. Если получается - дальше, если нет - сижу и продолжаю гипнотизировать листик. Может это адаптационный период такой к сложному материалу (вероятно не самому сложному, но уже не школьному)....

В общем, интересно, как у других людей было/есть
А то ощущение, что время в пустоту уходит и я что-то не так делаю

Re: Расскажите, как выглядит ваш учебный/рабочий процесс?
Сообщение17.06.2025, 14:07 
BlackCubeIsI
Если речь про дисциплины вроде математики, то обязательно в таких случаях (когда несколько часов нет идей) нужно смотреть в решебник. Иначе да, только тратите время зря.

Сообщение17.06.2025, 14:45 
Работаю программистом. Бывало такое раньше. Когда надо сидеть и писать код (или просто что-то писать), но не знаешь, с чего начать. Раньше просто долго тупил, потом обнаружил, что в таком случае надо просто начать писать хоть что-то. Мысль потом сама потечет в нужном направлении. Мне помогает, но не уверен, что это применимо к другим сферам или к другим людям.

Сообщение17.06.2025, 15:15 
У разных людей будут разные методы! Потому что люди разные :-) . Расскажу мой прием, который уже давно мне реально помогает. Когда дохожу до тупика, то еще минут десять вживаюсь в задачу, а потом иду ходить по коридорам и думать о решении. Не отвлекайтесь в это время! Самое забавное, чего до сих пор не понимаю, через некоторое время в голове появляется алгоритм решения. Тогда прихожу на рабочее место, записываю и уточняю его и проблема решена.

Сообщение17.06.2025, 15:41 
Тупить точно не стоит. Обычно сам чувствуешь, что голова не работает. Тогда нужно все отложить.

У меня кофеварка так иногда работает: нажимаешь кнопку на подачу, она надавит давлением, а кофе не льется (что-то там самоуплотняется и запирается в кофейной гуще). Так она давит/давит, все бестолку. Нужно давление снять, подождать, а потом снова подать. И тогда все работает.

Удивительно, как часто нужно просто на время отвлечься. У меня даже ощущение, что сознательно человек иногда больше мешает мыслительному процессу, чем помогает. Скажем, если пытаться что-то вспомнить, то это часто не получается. Я точно знаю, что нужно именно перестать вспоминать, тогда мгновенно все приходит.

[ Сообщений: 5 ]