Если Вы находите малую величину как разность двух близких больших величин, то получите Вы не то. что Вам реально нужно, а практически погрешность измерения этих самых больших величин в чистом виде.
Конечно, если у Вас есть абсолютно точные данные, то нет разницы, как именно Вы из них получите требуемую величину. А вот если Ваши данные имеют ограниченную точность, то алгоритм, по которому Вы из них получаете что-то ещё, становится принципиально важен.

Отсюда найти массу планеты как я понимаю можно найти с меньшей погрешностью ?
-- 10.06.2025, 16:27 --оба компонента вращаются вокруг ЦТ системы
Да
Нужно знать положение ЦТ и расстояния компонентов не друг до друга, а до ЦТ
Тут, скорее всего не согласен. Ну по крайней мере вывод из Кононовича, Мороза не предполагает этого
-- 10.06.2025, 16:30 --Научить человека, который ни черта не понимает еще можно, но, ведь ему сперва придется доказывать, что он ни черта не понимает, а это уже хлопотно.
Хорошо, я посмотрю еще в другом источнике. Может я действительно не так понимаю
-- 10.06.2025, 16:40 --Вы же понимаете, что если взять идеально неподвижный центр гравитации (масса которого значительно превышает массу ее спутников), то любая планета вращается вокруг такого центра с периодом, который от массы самой планеты вообще не зависит. Если считать, что гравитационный центр не движется, массу его спутников оценить невозможно.
Да. Дело в том что вывод законов Кеплера делается в гелиоцентрической системе координат

Тут

Соответственно большая полуось берется в этой системе, а не в системе центра масс. Предположении о том что какое-то тело намного больше/меньше при выводе закона Кеплера небыло.