2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Свежий взгляд на интерференцию волн
Сообщение04.06.2025, 18:43 

08/10/09
1001
Херсон
Решил выложить на всеобщее обозрение наброски моей будущей методической заметки: "Свежий взгляд на интерференцию волн":Ссылка на статью Буду признателен участникам форума за любые критические замечания, пожелания, рекомендации и советы по улучшению работы.

Re: Свежий взгляд на интерференцию волн
Сообщение04.06.2025, 20:10 
Заслуженный участник

23/05/19
1447
reterty
Небольшое бы саммари, что именно в этом взгляде свежего.

Сообщение04.06.2025, 20:21 

08/10/09
1001
Херсон
Dedekind в сообщении #1688872 писал(а):
reterty
Небольшое бы саммари, что именно в этом взгляде свежего.

введение и заключение вставлю в последний момент. Однако все же отмечу здесь, что в работе результат интерференции рассматривается не с позиций чередования максимумов и минимумов а как некая результирующая бегущая волна, которая обладает рядом важных свойств, зависящих от того каковы типы интерферирующих волн: плоские, сферические или цилиндрические.

Сообщение06.06.2025, 02:45 
Заслуженный участник

15/10/08
13032
reterty в сообщении #1688852 писал(а):
Буду признателен участникам форума за любые критические замечания, пожелания, рекомендации и советы по улучшению работы.
Ну что же, из этой статьи видно, что автор умеет писать текст, формулы, нумеровать их и даже вставлять картинки. Для улучшения статьи можно сделать картинки цветными или даже движущимися. А если они при этом ещё какие-то звуки будут издавать, так совсем хорошо.

Сообщение06.06.2025, 06:50 

08/10/09
1001
Херсон
Утундрий в сообщении #1689111 писал(а):
reterty в сообщении #1688852 писал(а):
Буду признателен участникам форума за любые критические замечания, пожелания, рекомендации и советы по улучшению работы.
Ну что же, из этой статьи видно, что автор умеет писать текст, формулы, нумеровать их и даже вставлять картинки. Для улучшения статьи можно сделать картинки цветными или даже движущимися. А если они при этом ещё какие-то звуки будут издавать, так совсем хорошо.
У меня к Вам, Утундрий, убедительная просьба: отныне полностью игнорировать мои посты, не комментировать в них ничего. Буду Вам очень признателен. Попрошу также модераторов засвидетельствовать мою просьбу. Это для того чтобы избежать дальнейшей ругани. Меня провоцируют - я могу и ответить.

Сообщение06.06.2025, 09:01 
Заслуженный участник

15/10/08
13032

(Оффтоп)

Ну, что же, я хотя бы попытался. Возможно, если здесь накопится побольше аналогичных отзывов, до этого изобретателя велосипедов хоть что-то дойдёт.

Сообщение06.06.2025, 09:05 

08/10/09
1001
Херсон
Утундрий в сообщении #1689133 писал(а):

(Оффтоп)

Ну, что же, я хотя бы попытался. Возможно, если здесь накопится побольше аналогичных отзывов, до этого изобретателя велосипедов хоть что-то дойдёт.

Пытайтесь в другом месте. P.S. Если сей комментатор утверждает что "велосипед давно изобретен", пусть доказательно приведет ссылку на источник, где показано, что (к примеру) результат интерференции двух плоских волн представляет собою эллипсоидальную бегущую волну, распространяющуюся вдоль гипербол. В солидных монографиях, типа Борна и Вольфа или Гхаттака, показано лишь что максимумы и минимумы интерференционной картины располагаются вдоль гипербол.

Сообщение06.06.2025, 09:19 
Админ форума

02/02/19
3045
 !  Утундрий, reterty
Убедительная просьба прекратить обмен любезностями.
Утундрий, если Вы хотели сказать что-то вроде "все это давно известно", то это можно было сделать и без цветистой язвительности.
reterty, каждый участник форума может писать в какой угодно теме.

Сообщение06.06.2025, 10:54 

01/03/13
2671
reterty
У вас чему $r_i$ равно:
1) $r_i=|M-s_i|$
2) $r_i=M-s_i$
?

Если первое, то у вас не плоские волны. Если второе, то: $r_1+r_2=const$ \Longrightarrow M=const.

Сообщение06.06.2025, 13:07 

21/12/16
1745
Я по-существу в теме ни чего не понимаю, поэтому спрошу о своем. А для волновых фронтов изображенных на Figure 1 принцип Гюйгенса выполняется, в том виде в каком про него пишет Арнольд в "Мат. методах"?

Сообщение06.06.2025, 13:30 

27/08/16
11956
Напряжённость поля - величина векторная, как следствие, у плоской волны есть ещё поляризация. У неплоской всё ещё сложнее, так как само понятие волнового вектора осмысленно только как параметр в уравнениях распространения плоской волны. Поляризации нет в первых строчках статьи, где присутствуют только какие-то непонятно как полученные формулы. Без упоминания поляризации это всё IMHO бессмысленно.

-- 06.06.2025, 13:32 --

reterty в сообщении #1689135 писал(а):
результат интерференции двух плоских волн представляет собою эллипсоидальную бегущую волну, распространяющуюся вдоль гипербол.
Не читал, но осуждаю. Гиперболы - кривые второго порядка, а при пересечении плоских волн могут получаться только прямые ввиду симметрий плоских волн.

-- 06.06.2025, 13:38 --

Цитата:
where r1 and r2 are the distances from sources s1 and s2 to the observation point M
Всё, приехали. У плоской волны нет источника. Или, взглянув с другой стороны, расстояние до источника бесконечно.

Сообщение06.06.2025, 14:28 

08/10/09
1001
Херсон
Osmiy, realeugene- совершенно верные замечания! Ajoy Ghatak https://www.davcollegekanpur.ac.in/asse ... Ghatak.pdf записывая на странице 180 выражения (1) и (2) из моего опуса с постоянными амплитудами, говорит о концентрических волнах на поверхности воды. В таком случае, вывод об эллиптической интерференционной волне должен быть справедлив для интерференции двух круговых а не плоских волн. Впрочем, такая идеализация также явно ошибочна, поскольку в таком случае энергия волны концентрической волны с постоянной амплитудой должна неограниченно возрастать по мере ее распространения. К тому же, волны на поверхности воды не являются монохроматическими.

Сообщение06.06.2025, 14:40 
Заслуженный участник

20/08/14
9185
reterty в сообщении #1689218 писал(а):
К тому же, волны на поверхности воды не являются монохроматическими.
Они даже не являются линейными. И бывают гравитационными, а бывают капиллярными, с разными законы дисперсии даже в линейном приближении. Волны на поверхности воды вообще не надо поминать всуе, там все сложно.

-- 06.06.2025, 15:31 --

realeugene в сообщении #1689195 писал(а):
У плоской волны нет источника. Или, взглянув с другой стороны, расстояние до источника бесконечно.
Взглянув с третьей стороны, можно представлять себе источник плоских волн как плоскость, а не точку.

Когда я учился в детском саду на первом курсе, лектор так и объяснял. Возьмем плоскую колеблющуюся пластинку. А теперь представим, что она бесконечна в длину и ширину.

Сообщение06.06.2025, 16:27 
Заслуженный участник

03/06/08
2466
МО

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1689224 писал(а):
Волны на поверхности воды вообще не надо поминать всуе, там все сложно.

Всегда впечатлялся картинкой движения воды в (гравитационных) волнах
Изображение

Сообщение06.06.2025, 16:38 

08/10/09
1001
Херсон
И все же в воздухе повис вопрос: можем ли мы концентрическую волну на поверхности воды хотя бы приближенно рассматривать как волну постоянной амплитуды на относительно небольших расстояниях до источника колебаний?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы