2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Возникновение и развитие интеллекта среди сложных систем
Сообщение01.06.2025, 14:57 
Вопросы Общей теории систем относятся к философии, поэтому создаю эту тему в гуманитарном разделе.
Меня в свое время заинтересовала Общая теория систем, а также заинтересовало явление возникновения интеллекта в сложных многоуровневых системах, например, в нашей Вселенной. Первыми предпосылками для появления сложных систем можно считать те значения основных физических констант в нашей Вселенной, которые привели к образованию сложных многоуровневых иерархических систем, начиная с элементарных частиц и кончая сложной социальной структурой человеческого общества. Думаю, здесь действует "антропный принцип": мы появились в этой Вселенной, потому что в ней такие физические законы, иначе мы не появились бы здесь. Возможно ли появление разума и интеллекта во Вселенных с другими физическими законами - вопрос открытый.
В принципе можно различать следующие разновидности систем: 1) биологические (здесь стимул развития интеллекта в природе: дарвиновский естественный отбор, конкурентное преимущество в выживании); 2) социальные (стимул развития интеллекта в рыночной экономике: экономическая целесообразность, а также технологическое преимущество, которое полезно при конкуренции, есть кое-что общее с дарвиновским отбором в биологических системах); 3) технические (возможность технических устройств соответствовать поставленным задачам и целям. Сейчас на повестке дня стоит создание искусственного интеллекта).
Про закономерности появления разума на планете по биологическим причинам я создал отдельную тему. Развитие искусственного интеллекта тоже происходит непросто. Есть два направления в ИИ: 1) символьный ИИ и 2) коннекционистский. В символьном ИИ пока не удалось добиться успеха. Насколько я понимаю, в современном коннекционистском ИИ преобладают статистические методы, которые раскритиковал Ян Лекун. У меня такое ощущение, что современные LLM могут зайти в тупик в своем развитии, хотя появление reasoning - это серьезное достижение. Или тут нужен качественный скачок, переход на следующий иерархический системный уровень в нейросетях, а для этого нужно увеличение вычислительных мощностей. Сам человеческий мозг до конца не изучен и представляет собой сложнейшую систему, которая нам известна в нашей Вселенной.

Posted automatically
Сообщение01.06.2025, 19:21 
 i  Тема перемещена из форума «Гуманитарный раздел» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- из стартового поста непонятно, что именно предлагается обсудить. Биологический интеллект - продукт эволюции, а искусственный интеллект целенаправленно создают люди. Какие тут могут быть общие закономерности? К чему упомянуты социальные системы, я вообще не понял. Вы утверждаете, что они тоже обладают интеллектом? Пожалуйста, конкретизируйте тему обсуждения. Говорить обо всем сразу невозможно.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 2 ]