Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Новая тема Ответить На страницу Пред.  1, 2
 Re: Гонка техпроцессов
Заслуженный участник

18/01/15
3450
ozheredov в сообщении #1729846 писал(а):
А что это за цикл такой, в чём механизм цикличности?
Дык,я думаю, имеется в виду обыкновенный цикл: дефицит, рост цен, рост инвестиций, рост производства, насыщение рынка, перепроизводство, снижение цен, отток инвестиций, снижение производства, дефицит и так далее... И всё это на фоне развития технологий еще. Цикл рыси и зайца, короче.

10/03/16
5153
Aeroport
vpb в сообщении #1729861 писал(а):
дефицит, рост цен, рост инвестиций, рост производства, насыщение рынка, перепроизводство, снижение цен, отток инвестиций, снижение производства, дефицит и так далее

А, логично, спасибо!

Заслуженный участник

05/08/14
2051
vpb в сообщении #1729861 писал(а):
Дык,я думаю, имеется в виду обыкновенный цикл: дефицит, рост цен, рост инвестиций, рост производства, насыщение рынка, перепроизводство, снижение цен, отток инвестиций, снижение производства, дефицит и так далее... И всё это на фоне развития технологий еще. Цикл рыси и зайца, короче.

Современный бизнес-цикл работает немного по-другому. Рост инвестиций, рост производства, растет занятность, растет спрос, рост спроса на рабочую силу, рост зарплат, рост спроса, рост цен, перегрев экономики, центральный банк повышает свою ставку чтобы остудить экономику и уменьшить инфляцию, кредиты становятся дороже, инвестиции уменьшаются, домохозяйства потребляют меньше, откладывая под больший процент на будущее, спрос уменьшается, производство уменьшается, инфляция уменьшается, растет безработица, центральный банк уменьшанет свою ставку что-бы оживить экономику, кредит дешевеет, рост инвестиций,...

Но у каждой отрасли свой цикл. Есть отрасли проциклические, есть антициклические. Есть у которых цикл опережает цикл всей экономики, например строительство, падение начинается там раньше. Есть у которых цикл запаздывает, например, некорые услуги.

04/06/24
507
Цикл понятно какой - спад, подъем, спад ... (на самом деле этапов чуть поболее, но суть остается такой же. Все гуглится). Самое первое, что "квалифицированный инвестор" должен усвоить, это что индустрия полупроводников highly cyclical, гораздо более цикличная, чем другие индустрии. Определение на каком этапе находится индустрия совсем не очевидно - смотрятся Inventories, Book-to-Bill, Capacity Utilization, Average Selling Price, CapEx-ы, Global Semiconductor Sales и другие показатели. Их правильная интерпретация скорее art чем exact science. Это довольно обширная тема и поскольку она не соответствует тематике форума, вдаваться в неё не буду. В интернете и в книжках все есть.

Новая тема Ответить  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: Toucan, PAV, maxal, Karan, Супермодераторы