2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

К 9 мая. История создания песни «Журавли»
Сообщение09.05.2025, 17:37 
Заслуженный участник

18/09/14
5585
miflin в сообщении #1685468 писал(а):
С Днем Победы!
Марк Бернес. Журавли.

Попался на глаза текст, которым захотелось поделиться. Но поскольку в поздравительной теме было запрещено писать что-либо помимо собственно поздравлений, создаю отдельную тему.

Текст взят отсюда: https://vk.com/wall-132329981_23941 Привожу его с некоторыми сокращениями:
Цитата:
В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии.

Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...

В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним.

Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки.

Для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее был тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.

Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля.

Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа.

Re: К 9 мая. История создания песни «Журавли»
Сообщение09.05.2025, 19:11 

21/12/16
1583

(Оффтоп)

Глубокий советский союз. Совершенно советский поэт Расул Гамзатов на совершенно советскую тему пишет мощнейший по своей метафизической и онтологической заряженности текст.

Сообщение09.05.2025, 19:51 
Заслуженный участник

18/09/14
5585
Для меня это просто талантливый перевод и хорошая песня. Остальное неважно.

Сообщение09.05.2025, 20:02 
Заслуженный участник

11/12/05
10427
Mihr в сообщении #1685490 писал(а):
Для меня это просто талантливый перевод и хорошая песня. Остальное неважно.
Да, действительно хорошая песня.

Сообщение09.05.2025, 20:09 

29/04/13
9050
Богородский
Раньше очень не любил грустные песни. Но сравнительно недавно вспоминал эту песню в связи с "Журавлиной песней":

Мы его не слушались, повесы,
Он же становился всё белей...
Помню, как любил он у Бернеса
Песню всё про тех же журавлей...

Сообщение09.05.2025, 21:10 
Заслуженный участник

20/08/14
9043

(Оффтоп)

Цитата:
Мы его не слушались, повесы,
Он же становился всё белей...
Помню, как любил он у Бернеса
Песню всё про тех же журавлей...
Какая пошлость по сравнению с оригиналом.

-- 09.05.2025, 21:48 --

Mihr в сообщении #1685475 писал(а):
Текст взят отсюда
Простите, но тащить тексты из соцсетей - это моветон. Это "одна бабушка сказала".

Сообщение09.05.2025, 22:31 
Заслуженный участник

18/09/14
5585

(Anton_Peplov)

Anton_Peplov в сообщении #1685499 писал(а):
Простите, но тащить тексты из соцсетей - это моветон.

Не понимаю, что в этом плохого. Конечно, в таком тексте могут быть ошибки, как и во всяком другом. И что? Не будь этой темы - количество ошибок на форуме резко снизится? Вряд ли.
Данный текст, кстати, хорошо согласуется с тем, что мне уже было известно. То, что именно Наум Гребнев перевёл стихи своего друга, я давно знал и раньше. Что при создании песни текст был отредактирован (в частности, "джигиты" заменены "солдатами") - тоже. Что эту песню исполнял именно Марк Бернес - знали, наверно, практически все, кто жил в СССР. Что Бернес умер вскоре после того, как были записаны "Журавли", тоже, наверно, слышали многие. Ну, вот о его дружбе с Яном Френкелем лично я раньше не слышал (или слышал, но забыл) - ну и что? Она вполне правдоподобна и вполне ожидаема - дружба между соавторами песен. Что же Вас здесь реально не устроило?
Давайте так: если Вы сможете найти в этом тексте что-либо, расходящееся с истиной, ткните пальцем в это место. А просто морщить нос ("фи, соцсети") - имеете право, конечно. Но выглядит это - без реальных аргументов - как каприз, не более.

Сообщение09.05.2025, 22:45 
Заслуженный участник

20/08/14
9043
Mihr в сообщении #1685507 писал(а):
Данный текст, кстати, хорошо согласуется с тем, что мне уже было известно

Мне не известно:
1. Что памятник братьям Газдановым уже стоял в 1963 г.
2. Что его посещал Расул Гамзатов.
3. Что именно этот памятник вдохновил его написать "Журавлей".
Кстати, в статье в википедии о братьях Газдановых со ссылкой на чьи-то опубликованные в газете воспоминания (тоже так себе источник, конечно) сказано, что памятник появился в 1975 г. и как раз памятник был вдохновлен песней, а не наоборот.
Как было на самом деле, я не знаю. Надпись на одном заборе противоречит надписи на другом заборе.

-- 09.05.2025, 23:00 --

Mihr в сообщении #1685507 писал(а):
Конечно, в таком тексте могут быть ошибки, как и во всяком другом

Ошибки бывают везде. Но уровень ошибок случайного паблика vk - это зачастую "не в лотерею, а в преферанс, не миллион, а три рубля, и не выиграл, а проиграл". Не встречали там сентенций вроде "Если бы на Земле не было Солнца (sic!), температура опустилась бы до -400 градусов"? С фото красивых заснеженных елочек.

Сообщение09.05.2025, 23:42 
Заслуженный участник

18/09/14
5585
Anton_Peplov в сообщении #1685510 писал(а):
Мне не известно:
1. Что памятник братьям Газдановым уже стоял в 1963 г.
2. Что его посещал Расул Гамзатов.
3. Что именно этот памятник вдохновил его написать "Журавлей".

Ну, что ж, это серьёзные замечания. Хочу, однако, обратить внимание, что памятники не стоят вечно. Они, не так уж редко это бывает, обновляются, заменяются другими.
Если верно, что нынешний памятник погибшим братьям моложе песни "Журавли", то это не означает автоматически, что раньше (на том же месте или рядом) не стоял другой, более простой и скромный. Посещал ли его Расул Гамзатов? Едва ли это возможно как-то проверить. Полагаю, если памятник стоял, это более чем правдоподобно.
"Что именно этот памятник вдохновил его написать "Журавлей""? Это тоже невозможно проверить. Да и вряд ли у стихотворения единственный источник. Но быть одним из источников, - думаю, мог.

Всё остальное Ваших возражений не вызывает? Тогда давайте сравним эти (возможные) ляпы из скромного поста в соцсети, с теми, о коих я давненько говорил в теме о киноляпах:
Mihr в сообщении #1470702 писал(а):
На кладбище Хлыстов случайно бросает взгляд на памятник Есенину на могиле поэта, — и в его памяти моментально всплывает фотография убитого мужчины… Такая вот завязка сюжета.
Неувязка здесь в том, что тот памятник Есенину, который, якобы, видит Хлыстов над могилой поэта в 1985 году, в действительности появился на Ваганьковском кладбище лишь в следующем, 1986 году. (Это работа скульптора Анатолия Бичукова, выполненная из каррарского мрамора). А в 1985 году над могилой Есенина стояла лишь скромная плита с барельефом.

Mihr в сообщении #1470955 писал(а):
Куда более яркий анахронизм из того же сериала: Есенин незадолго до смерти (1925 г.) цитирует фрагмент монолога Гамлета в переводе Пастернака (перевод был выполнен в 1939-41 гг.):
Цитата:
Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся...

Над фильмом вплотную работали сотни (или тысячи) людей - и пропустили такое! Стоит ли относиться так уж сурово к "авторам" из соцсетей? Мне кажется, что их возможные ошибки на фоне ошибок "профессионалов" иногда выглядят весьма бледно...

Сообщение10.05.2025, 03:19 

22/11/22
837
По собственному рассказу Гамзатова, он написал свое стихотворение (отдаленно похожее на перевод Гребнева), после поездки в Японию.
Цитата:
Стихотворение «Журавли» было написано Расулом Гамзатовым в 1965 году, и с тех пор история его создания обросла разными слухами и интерпретациями. Между тем в 1990 году в статье «Зов белых журавлей» автор сам рассказал, как возник его замысел.

"Это произошло во время поездки Гамзатова в Японию на 20-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы. Именно там поэт узнал трагическую историю девочки Садако Сасаки, умершей от лучевой болезни. Согласно старинной легенде, она могла бы спастись, если бы сделала тысячу бумажных журавликов. Но она не успела, и в память о ней и всех жертвах трагедии в центре Хиросимы установили мемориал. «У памятника японской девочке с белым журавлем в руках я увидел впечатляющее зрелище: тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японки носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что, когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток. Журавли с нашей родины в японском небе, откуда в августе 1945 года американцы сбросили атомную бомбу!» — писал Расул Гамзатов в своей статье. Он признавался, что его любимыми птицами были орлы и голуби, но их затмил новый образ. В Японии Гамзатов получил известие о смерти матери и, торопясь домой, думал «о журавлях, о женщинах в белых одеяниях, о маме, о погибших двух братьях, о 90 тысячах погибших дагестанцев, о 20 миллионах не вернувшихся с войны, о погибшей девочке из Освенцима и ее маленькой кукле, о своих журавлях. О многом думал… но мысли возвращались к журавлям». Так родились стихи, наполненные человеческой болью от потерь. Три года спустя в журнале «Новый мир» был напечатан их перевод с аварского, выполненный Наумом Гребневым. Впоследствии Гамзатов писал: «Мой друг Наум Гребнев превосходно перевел „Журавлей“ на русский язык. Он был не просто переводчиком, а почти соавтором. Оно оказалось ему ближе всех других стихов, ибо он сам — израненный воин, потерявший на войне своих близких и друзей. Оно стало для него собственной болью. Он говорил: „Этот стих обо мне и моих друзьях“».

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/istoriya/prevratil ... -zhuravlei

Памятник "журавлям" поставили в Дагестане (откуда родом Гамзатов) в 1986 году, в селе Гуниб.
В селе Дзуарикау Северной Осетии, откуда братья, стоит памятник лебедям. Установлен в 1975.

Можно почитать, что говорит сам Гамзатов, но он слишком многословен, надо запастись терпением.

Мне попадался подстрочник аварского текста стиха. Гребнев его сильно улучшил при переводе.

Сообщение10.05.2025, 04:42 

29/04/13
9050
Богородский
Не знали, не слыхали, не видали
Как создавали песню "Журавли".
Бессмертны журавли, пронзают дали.
И вновь в окошке белый клин вдали...

Сообщение10.05.2025, 07:23 

18/11/18
911
Mihr в сообщении #1685514 писал(а):
Стоит ли относиться так уж сурово

(Оффтоп)

Вообще двойные стандарты сейчас в моде - к кому-то очень сурово, к себе - нет, но иногда думается, как всё-таки повезло, что "не довелось" учиться у преподов с таким набором "стандартов" :-)

Сообщение10.05.2025, 12:11 

27/02/12
4285
Стоит ли относиться так уж сурово к "авторам" из соцсетей? Мне кажется, что их возможные ошибки на фоне ошибок "профессионалов" иногда выглядят весьма бледно...

Вот именно. Не стоит. Тем более сурово.
Ибо в перфекционизме тоже нужно соблюдать чувство меры.

Сообщение10.05.2025, 12:17 
Заслуженный участник

20/08/14
9043
Стоит ли относиться так уж сурово к "авторам" из соцсетей?
Мой подход прост: не стоит читать надписи на заборах. Потому что там может быть написана и правда, и правда с мелкими ошибками, и правда с грубыми ошибками и передергиваниями, и просто чущь. Отличить одно от другого можно, только самостоятельно разобравшись в теме. Это, если хотите, информационная гигиена. Вы же не тащите в рот что попало? Зачем Вы тащите что попало в мозг?

Вот еще пример "достоверных сведений", вовсю гуляющих по соцсетям. Извините, что картинка, брезгливо перенабирать.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 47.44 Кб | Просмотров: 0 ]

Каким образом Drauzio можно было транскрибировать как Драузиллио, для меня загадка. Возможно, перепутали с котором Базилио. Но это ладно. Важнее, что Драузиу Варелла не является нобелевским лауреатом. Достоверность самой цитаты даже не пытался проверять.

-- 10.05.2025, 12:29 --

Над фильмом вплотную работали сотни (или тысячи) людей - и пропустили такое!
Нашли какой пример привести. В современном (по крайней мере, российском) кинематографе Вам могут показать и Рюрика, сажающего картошку. Понятие "консультант" давно и прочно забыто. И сотни-тысячи работавших над сериалом монтажеров, осветителей и грузчиков не имеют к делу отношения, потому что с них не спрашивают за соблюдение исторической достоверности. Прошли времена, когда Мотыль в "Звезде пленительного счастья" переснимал огромный кусок из-за того, что у героя орден висел не на той стороне груди.

Сообщение10.05.2025, 14:03 

21/12/16
1583
Anton_Peplov
не стоит уподобляться занудам, которые на вопрос "положить вам в чай сахар?"
начинают читать часовую лекцию о диабете, лишнем весе и снабжать это все химическими формулами.

Модератор: Модераторы