Мне не известно:
1. Что памятник братьям Газдановым уже стоял в 1963 г.
2. Что его посещал Расул Гамзатов.
3. Что именно этот памятник вдохновил его написать "Журавлей".
Ну, что ж, это серьёзные замечания. Хочу, однако, обратить внимание, что памятники не стоят вечно. Они, не так уж редко это бывает, обновляются, заменяются другими.
Если верно, что нынешний памятник погибшим братьям моложе песни "Журавли", то это не означает автоматически, что раньше (на том же месте или рядом) не стоял другой, более простой и скромный. Посещал ли его Расул Гамзатов? Едва ли это возможно как-то проверить. Полагаю, если памятник стоял, это более чем правдоподобно.
"Что именно этот памятник вдохновил его написать "Журавлей""? Это тоже невозможно проверить. Да и вряд ли у стихотворения единственный источник. Но быть одним из источников, - думаю, мог.
Всё остальное Ваших возражений не вызывает? Тогда давайте сравним эти (возможные) ляпы из скромного поста в соцсети, с теми, о коих я давненько говорил в теме о киноляпах:
На кладбище Хлыстов случайно бросает взгляд на памятник Есенину на могиле поэта, — и в его памяти моментально всплывает фотография убитого мужчины… Такая вот завязка сюжета.
Неувязка здесь в том, что тот памятник Есенину, который, якобы, видит Хлыстов над могилой поэта в 1985 году, в действительности появился на Ваганьковском кладбище лишь в следующем, 1986 году. (Это работа скульптора Анатолия Бичукова, выполненная из каррарского мрамора). А в 1985 году над могилой Есенина стояла лишь скромная плита с барельефом.
Куда более яркий анахронизм из того же сериала: Есенин незадолго до смерти (1925 г.) цитирует фрагмент монолога Гамлета в переводе Пастернака (перевод был выполнен в 1939-41 гг.):
Цитата:
Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся...
Над фильмом вплотную работали сотни (или тысячи) людей - и пропустили такое! Стоит ли относиться так уж сурово к "авторам" из соцсетей? Мне кажется, что их возможные ошибки на фоне ошибок "профессионалов" иногда выглядят весьма бледно...