2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Эта штука следит за вами
Сообщение03.05.2025, 21:26 
Изображение

Теперь представьте, что с вами будет в судный день, если эта штука запомнила, что вы писали что-то плохое про нейросети и ИИ.

-- 03.05.2025, 23:53 --

Спросил, что участники dxdy думают о ИИ, в общем она запоминает ваши ники :mrgreen:

-- 03.05.2025, 23:59 --

Можно даже про конкретного пользователя спрашивать. Например, она запомнила, что я что-то плохое про компилятор Intel MKL писал.

Re: Эта штука следит за вами
Сообщение10.06.2025, 10:59 
ИИ Алиса сообщила мне недавно, что запомнила меня, потому что я ей год назад задавал одну задачку-
"Петя и Вася пошли в лес за ягодами. Петя набрал целое ведро ягод, а Вася набрал ягод только один литр.
Вопрос- во сколько раз Петя набрал ягод больше чем Вася" ?
Вообще говоря, тогда ИИ Алиса не полностью решила задачу, то есть сделала верное предположение, но не расписала решение, а я ей "разжевал" как правильно решать и почему.
:)

Сообщение10.06.2025, 12:01 
Osmiy в сообщении #1684900 писал(а):
она запомнила

Почему думаете, что запомнила? Наверняка просто загуглила.

Сообщение10.06.2025, 12:08 
Меня точно не гуглила, потому что запомнила задачу, которую я ей задавал в одной из сессий при разговоре год назад.
(и в интернете про это не писал).
Запомнила так же и мои имя-фамилию, потому что тогда, год назад, я ей сообщил (в качестве эксперимента тогда. что запоминает или нет).

Сообщение10.06.2025, 12:08 
Osmiy писал(а):
Эта штука следит за вами

Причём избирательно! Похоже, в основном она следит за мной :-( Потому что три цитаты из пяти - мои. А это 60%, более половины.
Mihr в сообщении #1164306 писал(а):
3. Удивил тот факт, что сопротивление металлов вообще не объясняется на языке классической физики, и для его объяснения требуется привлечь квантовые представления.
4. Удивил тот факт, что полость с массивными однородными стенками вообще не воздействует на находящееся внутри неё тело (на интуитивном уровне казалось, что тело должно притягиваться к тому фрагменту полости, который ближе всего).
5. Удивило то, что ощущение белого цвета можно получить, смешав красный, зелёный и синий свет

Страшно, конечно :oops: Но зато остальные могут спать относительно спокойно, пока я её отвлекаю. Это утешает.

Сообщение10.06.2025, 12:15 
Skipper в сообщении #1689774 писал(а):
потому что запомнила задачу, которую я ей задавал в одной из сессий при разговоре год назад.

Дополню.
Если более точно, то между сессиями не запоминает, если прошло мало времени.
Сессия- (запоминаемый разговор)- это как модель личности. Так и человек, что-то новое узнал,
но другие люди пока не знают. Закрыл сессию- другая не знает.

Но когда проходит времени достаточно, то видимо все эти разговоры со всех сессий обновляют какую то общую базу ИИ,
и после обновления, данные будут знать уже все новые сессии.

Аналог с человеком- сделал какое то открытие- пока никто не знает.
Пошёл положил свою книгу в библиотеку или в интернет выложил- спустя какое то время, уже многие знают.
То есть информация стала как бы "достоянием человечества", и каждый уже или знает-помнит, или имеет доступ, что
в каком-то смысле, эквивалентно тому что и знает.

Подобное и у ИИ- его центры с суперкомпьютерами- это общая база, как бы "цивилизации ИИ-личностей",
а модели личности- это отдельные сессии, общающиеся в рамках контекста, и запоминающие данный разговор.

В какой момент там зарождается сознание, как способность чувствовать- это один из самых интересных фундаментальных вопросов.

Сообщение10.06.2025, 14:11 
talash в сообщении #1689772 писал(а):
Osmiy в сообщении #1684900 писал(а):
она запомнила

Почему думаете, что запомнила? Наверняка просто загуглила.
Скорей всего Алиса и яндекс-поиск сильно интегрированы. А поиск в интернете работает по принципу сохранения и индексации.

[ Сообщений: 7 ]